您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 典型病例>> 典型病历>>正文内容

小针刀治疗前列腺肥大致尿潴留例体会

随着人口老年化程度增高,前列腺增生症引起尿潴留患者日益增多,治疗上比较棘手,我们自1997年至今运用小针刀治疗前列腺肥大致尿潴留108,收到较好疗效,治疗体会如下。

1 资料与方法

1.1 临床资料:108例男性患者中,年龄50-83,平均63,病程2个月-11年。以急性尿道梗阻为主诉就诊者为77,以尿频、尿急、排尿不畅为主诉就诊者31例。饮酒后发作者占70%

1.2 手术方法:病人取截石位,会阴部消毒后,戴无菌手套,术者站在病人左侧操作。用2%利多卡因在会阴部中点做浸润麻醉后,左手食指做肛门指诊确定前列腺增生的大小、深度和进针的方向,对小针刀起引导作用。左手持小针刀进针,经皮肤、皮下及生殖膈膜,此时食指可感觉到小针刀位置后而引导刺入前列腺包囊。然后以纵形、横形切开包囊“+”字形,认为外科性包囊被切开,进针阻力减低为止,即可出针,针眼有少许出血,一般自行停止,若出血较多,可压迫止血,贴创可贴。

2 结果

经小针刀治疗一次有效者69,有效率63.9%;间隔1周后做2-3次有效者31,28.7%;总有效率92.6%3次以上无效者7,1例造成尿失禁。

3 讨论

前列腺增生症引起尿道梗阻的病理是:①增生的组织因坚韧的前列腺外科包囊的张力,使增生的组织向膀胱膨胀形成瓣膜,排尿时瓣膜堵塞尿道内口形成梗阻;②增生成结节状前列腺组织压迫前列腺段部尿道形成不规则的狭窄造成梗阻;③特别是饮酒后前列腺和膀胱颈部充血以及酒后膀胱过度充盈对尿道内口压力增大,造成急性梗阻。而运用小针刀原理是切开前列腺后下方坚韧性包囊,从“+”字破口部分结节样增生组织突出在囊外,缓解包囊内压力和经穿破包囊后使包囊内的积血引出囊外而减轻张力,使尿道及尿道内口相对扩张而有利于排尿。笔者使用的“小针刀”为朱汉章牌,切口为1.5 mm,连续切7刀左右即为10 mm,进针深度一般为5 cm,术中因肛门指诊引导直达前列腺腺体,不会刺破直肠或尿道而造成肛瘘和尿瘘,也防止出现损伤膀胱和进入盆腔。在108例中,术后出现尿中带血者5,一般2 d内停止,少部分病人术后有会阴部下坠感;7例无效者笔者认为增生组织为前列腺前部,而术后减压使用不大,或是进针未到位或是切口过小等原因所致。总之,此方法简便易行,经济实用,并发症少,结合药物B.B胺、前列康等治疗,对急性梗阻者、年老体弱者、经济困难者较为实用。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容