您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 典型病例>> 典型病历>>正文内容

小针刀治疗腕管综合征

小针刀治疗腕管综合征疗效

2005年10月2日。初诊。

罗龙云。男。53岁。上海杨浦区。出租车司机。

因左手麻木,手指屈伸受限,怕冷三月余。来诊。

患者因职业关系,经常使用手腕力量。近三个月逐感左手拇、食、中指及环指出现麻木,手指屈伸困难,手腕、手指、前臂酸痛,并且渐加重。经本市某大医院检查后建议手术治疗。后,遇上在我们诊所治疗过的患者张红英,她是因膝关节骨质丧生疼痛无法行走,在大医院建议手术而她不想手术的情况下,来我们诊所,经本人小针刀治疗后痊愈的病人。她好心建议罗龙云找我试试看。

第一次由家属陪同来诊。态度十分犹豫。开始只是说要咨询了解一下,并没有接受针刀治疗的打算。在候诊的过程中,听周围复诊的病人在相互讲各自病情经治疗后非常有效的情况。

轮到他就诊时,经过询问及查体。病程三个月,不算太长,手部肌肉无萎缩,麻木程度中等。于是向患者告知治疗计划:无需手术,只需1~2次小针刀治疗即可痊愈。

腕管部位的结构十分精细和复杂,管内容纳9根屈肌腱,一根正中神经,尤其重要的是,还有一根正中神经的返支,支配鱼际肌,术中不可有任何损伤。在腕管的桡侧有桡动脉,在尺侧有尺动脉。因此,在此部位行针刀术,必须具有非常扎实的解剖基础。

第1次治疗,行本人独创的5点腕横韧带松解术。5点式腕横韧带松解术为本人根据几十例临床处科手术经验而设计的。嘱其2周后来复诊。

复诊时,主诉症状已经消失95%,仅有左大拇指尖端少许麻木。

建议第2次行2点针刀术。患者自觉症状好转十分明显,在第1次治疗后的2周内,症状一天经一天减轻,手指一天比一天灵活,可以不用再治也会痊愈了。

于是,第2次没有做任何治疗。嘱其再观察2周。复诊。

本病例由于治疗及时,避免了大手术治疗,而且疗效极佳,几乎是1次治愈。同期治疗的另一位患者,就没有他这么幸运。

蔡国珍,女,50岁。双手腕管综合征6年余,双侧大鱼际肌已经萎缩,手指屈伸严重受限。左手已经非常严重,右手较轻。

来诊时,检查后,向病人说明实际病情严重,只能试试看,也许疗效不会太理解。到了这个程度,就算是进行手术治疗,也可能不会有太好的疗效。在询问她为什么不尽早治疗的时候,才知道原来病人家庭条件很差,当时无力手术,以至于拖延至今。

治疗:左手1次针也治疗,疗效不佳。右手行针也治疗4次,手指屈伸功能改善较明显,大鱼际肌萎缩症状在治疗斯间未见十分明显的好转。嘱其加强锻炼。

此患者已经失去最佳的治疗时机。十分可惜。如果我们的针刀医学早一点广普及的话,那么她也不至于因为支付不起手术费而将病情拖至双手残废的程度。在为这位患者治疗期间,只收了她一次的治疗费,虽然没有将她的病情治愈,但她执意要付费,她认为医生已经尽了力了。

蔡国珍不无感慨的说:以后遇上类似病人,一定向他介绍小针刀,让那些病人及早得到治疗。

在此,非常感谢患者的理解以及我曾经治疗过的所有患者对我的信任,感谢大家为小针刀普及所做的宣传。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容