您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 典型病例>> 典型病历>>正文内容

针刀治疗跟骨骨刺

[病人主诉]:病人高某某,女,69岁,北京人,2006年9月8日就诊,自诉右足跟部疼痛2个月余,无明显诱因,行走时疼痛明显,到理疗科就诊前未经任何治疗。

[医生检查]:右足跟部无红肿,以右足跟部内侧压痛明显,活动功能未受限。

[影像学检查]:X线片显示右足跟部有一锥状突起。

[医生诊断]:跟骨骨刺

[治疗过程]:2006年6月8日行第一次针刀术。操作步骤:

1、体位:患者俯卧位,在踝关节处垫枕头以自然屈曲踝关节。

2、定点:选取右足跟部内侧压痛处取一点。

3、针刀手术:常规消毒铺无菌洞巾,针刀刀口线与足跟部纵轴方向一致,针刀体与皮肤成90°垂直刺入,至跟骨骨刺处,切割2-3刀即可出针。出针后局部贴创可贴。

4、手法治疗:针刀术后,屈曲患者膝关节,术者抓住患者脚趾关节处背屈2-3次踝关节。

[注意事项]:嘱患者2天不要洗脚,少负重,跟骨骨刺的针刀治疗一般间隔7-10日,针刀术后第3日即可行局部物理治疗以促进修复和消除炎症,总共3次。

[复 诊]:

1、2006年6月10日复诊:自诉足跟部疼痛明显减轻,晨起走路竟忘记足跟痛,如平时走路般自如,后想起才摁其患处始觉压痛,但不重。
2、2006年6月27日复诊:自诉足跟部疼痛明显减轻,但仍然存在,行第二次针刀术。

[随 访]:半年后复查,症状完全消失。

[医生手记]:足跟骨骨刺是骨科临床上的常见病、多发病,又是治疗学上的疑难病,西医采用封闭治疗,但疗效不显著而且容易复发,针刀医学认为跟骨骨刺是因为跖长韧带和跖腱膜挛缩引起附着于跟骨结节处受到持续牵拉力导致骨刺的形成。跟骨骨刺常合并有滑囊炎、脂肪垫炎等疾病,用针刀对跖长韧带和跖腱膜进行松解,对产生炎症的滑囊、脂肪垫等处进行松解能够达到治愈此类疾病的目的。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容