您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 典型病例>> 典型病历>>正文内容

针刀治疗踝关节创伤性骨性关节炎

[病例12]:针刀治疗踝关节创伤性骨性关节炎

 

顾某,女,65岁,农民,于2007年6月12日就诊。

[主 诉]:右踝关节外伤手术后疼痛15年,加重2周。

[病 史]:15年前车祸伤及右小腿下段及踝部,诊断为骨折,并行手术治疗(具体骨折部位及手术方式不详)。手术后石膏固定,拆除石膏后发现右踝不能自由活动,疼痛明显。曾口服药物,中药外洗,功能锻炼等治疗效果不明显,近两周疼痛加重,有时夜间痛醒,来诊。现患者患部疼痛明显,稍活动疼痛加重,不能长距离走路。

[查 体]:右踝关节周围皮肤颜色暗红,有黑色色素沉着斑块,肤温不高,右膝关节以下凹陷性水肿。踝关节周围压痛广泛,内外踝尖明显,关节功能明显受限。踝关节其活动度为:背伸5°,跖屈15°;跟距关节内翻10°,外翻15°。

 

[影像学检查]:踝关节正侧位片示:右侧踝关节间隙明显变窄,后踝及外踝明显增生。

 

[医生诊断]: 右踝关节创伤性骨性关节炎

[针刀治疗]:2007年6月12日行第一次针刀术。操作步骤:

1.体位:患者仰卧于治疗台上,垫高踝部。

2.定点:内踝点(内踝尖下0.5cm),外踝点(外踝尖下0.5cm) ,前外点(前胫腓联合下2 cm) 、前内点(内踝尖向前0.5 cm)作为针刀切入点。跟腱前点(内外踝后,跟腱前方)等。

3.针刀手术:手术常规消毒,铺无菌洞巾。1%利多卡因10ml加1ml曲安奈德各点局部浸润麻醉。于外踝下缘入针刀, 刀口线与人体纵轴方向一致, 切开关节囊,然后刺入关节间隙左右摆动刀口,剥离粘连后出针刀。从内踝下缘进针刀, 方法同上。跟腱前点在外踝后方,自跟腱前方平行跟腱走行进刀,纵行切割分离粘连组织。经过多个角度的剥离, 充分将关节囊等处粘连分开。治疗结束,无菌纱布覆盖针刀口。

 

4.手法治疗:一手托住患者的足跟,另一手握住其足趾,做踝关节拔伸牵引,同时轻缓地摇动踝关节,自左至右及自右至左各摇十余下。最后,在牵引下作踝关节背伸、跖屈、内外翻、内外旋。动作幅度、力度尽量要大。

 

治疗结束“8”字绷带固定踝关节背伸位。

 

[注意事项]:患者三天内患处不沾水,少负重,进行踝关节功能锻炼。

[复诊结果]:2007年6月22日行第二次针刀术,2007年7月2日行第三次针刀术,经三次针刀术后症状明显好转,踝关节其活动度为:背伸15°,跖屈20°;跟距关节内翻15°,外翻20°。每隔10天再行针刀治疗共2次以巩固疗效。

[随 访]:近期复查,患者疼痛基本消失,踝关节活动度明显增加,阴雨天仍感不适,基本情况良好。足踝部皮肤颜色明显好转,外伤后大足趾甲多年一直没能完全长出,现在也已经恢复正常,对治疗非常满意。

[医生手记]:踝关节外伤性骨关节炎,大多是踝关节扭伤后或者踝关节附近手术后未得到正确系统治疗所致。关节周围软组织损伤后出血、血肿机化,形成粘连和疤痕组织,致使关节内外的力学平衡遭到破坏。出现局部肿胀,疼痛,关节功能障碍等一系列症状。针刀在患处松解粘连组织与被卡压的神经末梢,恢复局部血运与神经营养。在针刀松解的基础上进行手法治疗,使松解更彻底,纠正了关节内外的力学平衡。针刀手术能改善踝关节局部血液循环,消除疼痛,恢复关节功能,达到治疗目的。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容