针刀治疗股骨头无菌性坏死的机理分析

股骨头无菌性坏死是一种比较常见的疑难病,目前病情严重的除了行关节置换以外,西医尚无好的治疗措施,而针刀医学从一个全新的软组织损伤的角度来对此病的发病机理、诊断、治疗带来了一次革命性的飞跃。
    针刀将此病由不治、难治转变为可治,易治。
    股骨头无菌性坏死,也称股骨头缺血性坏死,主要的常见病因是外伤、骨折、激素、大量饮酒等,传统西医的做法是将股骨头切掉置坏,用金属或陶瓷的假体替代植入,术后的并发症非常多,据国外文献报道,全髋关节置坏术后光深静脉栓塞引起的死亡就达5%左右,也就是20个手术者中,有一人会在术中或术后的短期内死亡,因此无论对病人和医生来说都是冒着巨大的风险。
    中国传统医学对此病的治疗采用的是活血化淤,补血养肾的方法来治疗,有一定的作用,但见效极慢,只能缓解部分疼痛症状,难以使股骨头重新生长,恢复原状。
    针刀医学从软组织损伤的角度来考虑股骨头缺血性坏死的实质,认为股骨头坏死的原因是血供不足,血供不足的原因是由于髋关节周围的肌肉、韧带、关节囊等组织的粘连挛缩疤痕卡压了穿过其中的血管、神经,使得供应股骨头的血管受到挤压而出现供血不足的情况,长期的供血不足,则引起股骨头的营养不足,骨细胞坏死,股骨头出现空洞、塌陷,严重者甚至出现完全消损。软组织对周围穿行其中的神经支的下压则引起局部或向上、向下的各种形式的疼痛、麻木、酸胀、发冷的感觉。
    我们再来进行深入的思考,又是什么原因导致了髋关节周围软组织的损伤?通过大量的临床实践发现,其中一半的原因是由于腰部3横突综合征导致的,而另外一半的原因则是由于激素饮酒及骨折外伤等因素导致。
    接着,我们再来探讨一下腰3横突综合征的发病原因。在临床上,腰腿痛的病是极常见的,而其中有相当一部分人的腰腿痛就是腰3横突综合征引起的,患者自觉腰中部发痛,久坐久站加重,躺下休息后缓解,部分口才会出现大便次数增多或大腿前外侧的麻木发胀、疼痛,症状一般不过膝。
    腰3横突综合征的原发病因是慢性腰部肌肉、筋膜的损伤,导致腰部的胀麻痛和向臀腿部的放射痛。病初起时,臀腿部的症状只是一个反应区,并非原发病灶,但根据宣蛰人的《软组织外科学》的理论,当这种反应病灶迁延不愈,持续不退时,就会发生质的改变,会使反应区的肌肉、筋膜、血管、神经等软组织发生实质性的病理变化,从而成为了一个真正的病灶,此时,光治疗腰3横突部就不能解决问题了,必须结合治疗臀髋腿部的软组织损伤。如果臀髋腿部软组织的病损得不到治疗,经过数年甚至更长时间的持续发展,即可引起供应股骨头的血管神经被束紧、卡压,由此导致了股骨头的缺血性无菌性坏死。
    股骨头无菌性坏死的部分病人(将近一半),首先出现的症状是腰臀部的酸胀麻痛、发冷等症状,一般不过膝,这时去拍X线片,一般看不出任何明显的改变,但细心的医生会建议去做核磁共振,会显现股骨头部少量缺血的现象,这便是早期的股骨头无菌性坏死。早期的股骨头无菌性坏死用针刀可以完全治愈。用针刀对腰部及臀髋病损的软组织进行针刺、切割、松解治疗,只需几次即可完全治愈,且不复发。
    西医对于早期的股骨头坏死束手无策,他们将股骨头坏死称为“不死的癌症”。只有等到股骨头完全坏死,疼痛难忍时行全髋关节置换术,病人就这样被耽误了,这是多么严重的错误啊!
    对于病程较长,股骨头已经发生了明显塌陷变形的患者,治疗相应复杂,总的原则就是内外兼治。内治:即是在股骨头内以及股骨颈内打出一条隧道,由正常的骨细胞慢慢向病损区生长期,修复股骨头的正常功能。外治:行针刀治疗,对病损点进行松解,彻底改变髋关节周围的血供状态,改善股骨头的外部环境,同时,外加牵引,服用活血化淤、促进骨细胞生长的中成药物等辅助治疗手段。这里再说一下牵引:由于股骨头的干裂、塌陷,以及周围软组织的挛缩、变形,使得髋关节间隙变窄变小,同时使得患肢变短,患者出现跛行,此时的牵引,起到二个作用,一是恢复髋关节的间隙,使得塌陷的股骨头有空间可以伸展,进而恢复其原有状态;第二,牵引可以使患肢的长度和健肢等长,消除跛行。
    经过三个月至半年的治疗后,大部分的患者会消除疼痛,修复股骨头的形状,对严重塌陷者也可消除疼痛,恢复部分股骨头的形状,大大提高了生活质量。
    对于另外几个原因(如外伤、股骨颈骨折,激素及长期过量饮酒等)引起的股骨头坏死,也可以用以上方法进行治疗,都有非常好的疗效。
    结论:针刀医学从一个全新的软组织损伤的角度,对股骨头无菌性坏死的病因病机作出了新的科学的解释,在治疗上取得了十分卓越的疗效。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容