小针刀行烧山火治疗肩周炎的临床体会

 

摘要:小针刀是朱汉章先生在现代西外科手术疗法和中医针刺疗法基础上,结合现代骨伤科关于软组织损伤和骨关节损伤方面总结而研制的一种最新的,具有针刺的“针”和手术的“刀”两种性能和作用的微型医疗器械。

烧山火是古人的一种针刺疗法,专治寒湿冷痹的一种针刺技术。《金针赋》曰:“烧山火治顽麻冷痹,先浅后深,凡九阳而三进三退,慢慢紧按,热至,紧闭插针,除寒之有准。”《大成,杨氏补泻》曰:“烧山火,能除寒,三进一退热涌涌,鼻吸之中,行九阳之数……渐渐运入一过之内,三出三入,慢慢紧按,若觉针头沉紧,其插针之时,冷气自除,未放,依前法再施也。”

肩周局部解剖:肩关节是人体全身活动最大的关节。肩周的局部解剖是肩关节周围软组织的特定解剖,它的结构比较特殊,肌肉比较多。前方有肱二头肌,肩胛下肌,喙突肌和胸大肌,上后方有冈上肌,冈下肌和小圆肌,上外方有三角肌。有冈上肌肌腱和肩峰之间有肩峰下滑囊。三角肌浅层有大圆肌,小圆肌,深层与关节囊之间有三角肌下滑囊。而冈上肌,结构小圆肌和肩胛下肌等肌腱分别经肩关节后方和前方至肱肌大结节组成腱帽。

病因病理:肩周炎的发病原因主要是内分泌失调和肩单关节组织退变,破坏了软组织结构的完整性,细胞破裂渗出,在自我修复过程中结疤粘连或导致微循环阻滞。病理改变分为三期,早期为凝结期,中期为冻结期,后期为解冻期。病理表现为关节周围组织紧缩或挛缩,滑膜充血水肿,增厚,缺乏弹性,周围软组织纤维增生,关节活动明显受限。

临床诊断:肩周炎呈慢性发病,时间比较长,多数无外伤史,极少数有轻微外伤,肩关节前外侧疼痛,放射至肘,肩胛区。晚上比白天疼痛剧烈,不能向患侧?。上臂外展,外旋,后伸时疼痛明显加重,向各个方向活动均受限制。肩部关节活动时,肌肉出现痉挛。严重者肩部肌肉萎缩,因血管痉挛而发生上肢血循环障碍,出现前臂肿胀,发凉及手指活动疼痛。X线平片检查无异常。

治疗:嘱患者坐于椅上,裸露患侧肩部,屈肘90度,前臂自然放在治疗台上,在喙突处喙肱肌和肱二头肌肌短头附着点,冈上肌抵止端肩峰下,冈下肌和小园肌有抵上端,寻找压痛点,并在压痛点上用龙胆紫做好标记。行碘酒,酒精常规消毒,用4号平刃针刀垂直皮肤90度进针刀,刀口线与神经、血管、肌纤维的走向平行。进针

 刀至压痛点基部的上三分之一处(即天部),连续提插针刀9次。又进针刀深入三分之一处(即人部),提插针刀9次。再进针刀深入三分之一处(即地部,也就是压痛点的基部),提插针也9次。并询问病人的感觉,有热气涌出即可,如无热感依前法再施行1次。一点结束后不要出针刀,又在二点,三点或四点施行此法,等几个压痛点全部结束此法后,再行针刀的纵行疏通,横行剥离3至4刀,出针刀压迫止血。5天施行1次,2至3次达痊愈。

注意:此法只应用于肌肉比较厚的人。

体会:古人用针刺疗法行烧山火术,对寒湿冷痹有奇特疗效,因肩周炎是由劳损或肩周软组织退变和寒湿凝聚等引起的一种关节疼痛的综合临床体证。所以把针刺的“针”改为两用的针刀来旅行此法,是中西医结合的一个尝试,也是将针刀医学溶入古代中医的传统医学之中,它运用了西医刀的作用,也发挥了中医针的疗效,借助针刺“得气”感应传导至热流传出而散寒,疏通经络,血凝得热而行散,血管神经得到舒张。再借刀的切割,将部分肌纤维,韧带切割分离,使寒凝之粘连点通透剥离;改变关节周围软组织的应力平衡,解除血管、肌肉的痉挛,而达到了止痛的目的,改善了血液的微循环和肩关节的活动功能。在临床上运用此疗效确切,止痛非常快,使肩周炎这一寒性疼痛很快得到消除而最后完全康复。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容