针刀治疗肩周炎

[病人主诉]:赵某,男,49,北京,2006年9月27日就诊。患者自诉从一年前始出现左肩部疼痛,活动不利,夜间痛甚,经外院针灸、理疗、推拿等治疗未见明显好转,到理疗科就诊前2天因感受风寒致肩痛加重。

[医生检查]:左肩部活动功能受限,以上举和后伸功能受限明显,喙突处及小结节、结节间沟处压痛明显,冈下窝压痛。

[医学检查]:X线片显示肩关节未见明显异常。

[医生诊断]:肩周炎

[治疗过程]:2006年9月27日行针刀术。操作步骤:

1、体位:患者侧卧位,患肩在上。

2、定点:喙突、小结节、结节间沟、冈下窝、冈上窝、肩胛骨内上角处压痛及条索明显处定点。

3、针刀手术:按照针刀进针原则选取刀口线方向和与皮肤的角度,到达病变部位之后切割2-3次条索状物。针刀术后局部贴创可贴。

4、手法治疗:患者取侧卧位,针刀松解后用按揉等方法先大致放松肌肉,然后做上举外展及后伸等被动活动,到达患者活动范围的极限时术者协助患者弹压1下。

[随 访]:未复诊,一年后就诊,自诉经一次针刀治疗后疼痛完全消失,活动自如。

[医生手记]:肩周炎又称五十肩、冻结肩,50岁左右容易发病,传统针灸、按摩等手法对此病疗效不佳,封闭治疗对此类疾病有一定效果,但病情易反复,病人比较痛苦,而针刀治疗能对粘连的肌肉组织进行有效松解来达到治愈的目的。若合并有颈椎病,应先治疗颈椎病再治疗肩周炎或者颈椎病和肩周炎一起治疗,疗效才更加稳定。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容