您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 肩周炎专题>> 认识肩周炎>>正文内容

肩周炎的运动处方

   我是一名机关工作人员,今年45岁,体重偏胖。我由于长期从事伏案工作,又缺乏体能锻炼,近两周来出现左肩关节的疼痛,夜间疼痛明显,常因翻身移动肩部而痛醒。此外还伴有左肩关节的活动受限,上举困难,无法梳头或挂衣服等,给生活带来很多不便。我曾到医院就诊,医生给过一些药物,但没有明显好转。我想询问一下,我目前的情况是否能进行运动锻炼?应选择何种运动锻炼比较合适?
                               ——上海静安区常熟路王萧梅

王萧梅读者:

    根据你目前的症状,你可能患有“左肩周炎”。目前随着人们的工作环境改善、伏案工作的延长、运动锻炼的减少,肩周炎的发病出现低龄化趋势。肩周炎的发生常由于肩关节周围的肌肉、肌腱、滑囊或关节囊的慢性损伤性炎症所引起。另外一些肩部以外的疾病,如颈椎病、心脏病、肺部肿瘤等也可引发。因此应查明原因。肩周炎急性期时疼痛比较剧烈,疼痛开始出现在肩部的某一部位,与动作、姿势有明显关系;随着病程延长,疼痛范围扩大,并出现活动受限。缓解期肩关节活动受限,有时出现肩关节周围肌肉的萎缩。患者本人也可以自我检查是否患有肩周炎,只要观察一下手指通过头部是否可以触摸到对侧的耳朵,如无法触摸到或引起明显的肩关节疼痛,则可能是肩周炎,需要到医院进行检查。

    肩周炎急性期的治疗应注意适当休息,局部保暖。如有明显压痛点,可到医院进行局部封闭治疗,止痛效果很明显,无明显副作用。还可进行一定时间理疗,如超短波、短波、微波等都有较好的止痛效果。

    到了缓解期则需要加强肩关节的运动锻炼,可通过持续被动活动( CPM )的方法进行运动,效果较明显。它是利用持续被动活动( CPM )仪器带动患侧肩关节进行缓慢被动活动,逐渐扩大肩关节的活动范围,而不引起肩关节的明显疼痛。

    这里我们还介绍几种利用家庭中的墙壁或社区健身园中的肩拉滑轮进行运动锻炼的方法。如利用墙壁锻炼时,人面向墙壁,患肢上举,手指贴着墙壁用力向上爬行,逐渐增加爬行的高度,开始时也可利用健肢托着患肢向上爬行,每天1至3次,每次20至30分钟,这种锻炼又称为“爬墙运动”。利用健身园中的肩拉滑轮进行锻炼时,双手各拉一只圆环,利用健侧上肢通过滑轮带动患侧上肢用力向上,开始锻炼时有疼痛应坚持,每次锻炼10至20分钟,以后可逐渐增加锻炼时间。虽然肩周炎有其自然病程,一般在1至2年左右会自愈,但如不配合运动锻炼,即使自愈也将遗留不同程度的功能障碍。因此,我们强调肩周炎病人应尽早进行运动锻炼。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容