您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 肩周炎专题>> 认识肩周炎>>正文内容

勿让“肩周炎”成为肩痛的替罪羊

    在中老年人群中常常发生肩痛或肩关节活动受限。肩痛位于肩关节周围,可以向后背部或上肢延伸,更有甚者伴有夜间痛,经常于睡眠中痛醒。而肩关节的活动受限,表现为肩关节上举困难、梳头、穿脱上衣、沐浴等最简单的个人卫生都变成了“困难”问题,除影响体育锻炼外,病情严重的影响患者生活自理。
    在我国,“肩周炎”这一名词早已“深入人心”,不明原因的肩痛多被武断地归结为“肩周炎”,于是很多肩痛患者并不去专业医生处就诊,而仅仅根据道听途说的一些经验,在家里进行功能锻炼、自我康复。继而导致了临床上大量肩痛患者被误诊误治,甚至造成病情进一步恶化。当然,上述现象也和目前国内肩关节外科水平不高、相关知识普及不够有关。
    事实上,肩周炎并非单纯从字面上理解,而是一类特殊的疾病。肩周炎好发于40-70的中老年人,大约有2%-5%的发病率,女性较男性多见。表现为肩部疼痛和活动受限,其中以活动受限最为明显,在国外被称为“冻结肩”,形象地描述了这一疾病中肩关节各个方向主动和被动活动障碍的特点。
    另外,引起肩痛的病因中绝大部分并非肩周炎,不要把肩周炎作为各种肩痛病因的“替罪羊”。国际上,随着“骨科运动医学”和“肩关节外科”的蓬勃发展,对于肩关节疾病的认识也日益深入。最常见的与肩周炎相混淆的疾病有“肩关节周围撞击症”、“肩袖损伤”、“关节盂唇损伤”、“冈上肌钙化性肌腱炎”、“肱二头肌腱损伤或炎症”、“肩关节骨性关节炎”、“颈椎病”等,上述疾病在治疗手段和预后上具有较大差异。
    其中“肩峰下撞击症”和“肩袖损伤”是引起肩痛的最主要原因,有研究发现,在60岁以上由于肩痛就诊的老年人中,肩袖损伤的比例高达60%,其发病率远远高于肩周炎。肩袖是四根肌腱的统称,它们呈袖状包绕肱骨头,主要功能是帮助肩关节的运动和稳定。肩袖损伤机制可分为急性损伤和慢性劳损伤两种。急性损伤常见于提拉重物、摔倒肩部支撑,肩部被外力牵扯等,如公共汽车上手扶拉杆站立的乘客,突然遭遇急刹车,就有可能造成肩袖损伤。慢性劳损伤常见于60岁以上的老人;另外,在长期从事网球、棒球、羽毛球、游泳等需上肢举过头顶的运动项目人群中也较多见。肩袖损伤主要表现为肩外展上举时疼痛,损伤严重的患肩因为无力,需要对侧手帮助才能完成上抬动作。如果让肩袖损伤患者进行“爬墙”等功能锻炼、或人为地强行牵拉,可能造成损伤肩袖的撕裂口进一步增大,导致伤情加重。
    肩痛患者要获得正确的诊断和治疗,必须寻求专业肩关节外科或骨科运动医学医生以明确诊断。因为肩痛鉴别诊断不能仅依赖医疗设备,而必须依靠专业医生的临床体检。有经验的肩关节外科医生,通过细致地询问病史和认真地体格检查,往往能够作出比较准确的诊断。
    肩痛的治疗目的主要有缓解疼痛、恢复关节活动度、重建肩部肌肉的力量。部分肩痛患者可以通过口服抗炎止痛药物获得缓解,口服药物无效的可以考虑局部封闭疗法。肩痛的封闭疗法不同于传统的痛点封闭,而是针对原发病灶进行封闭治疗,因为“肩峰下撞击症”等疾病并无明显痛点。封闭疗法将具有抗炎作用的药物注射到病灶局部而作用直接,部分患者能够获得有效缓解。
    对于存在肩部疼痛上述治疗无效的、关节僵硬难以缓解的、肩部无力功能障碍的等疾病,可以考虑手术治疗。手术方式主要是去除引起疼痛的原发病灶,如肩峰下滑囊;松解肩关节囊以缓解僵硬;修补肩袖恢复肌肉力量等。
    传统的肩关节开放手术,因为创伤大、术后继发粘连等因素造成疗效不佳,应用受到限制。关节镜外科手术的发展为肩痛患者带来了福音,多数手术可以在很小的切口内完成,手术创伤小、恢复快、疗效好。因而肩关节镜的应用为肩关节外科领域带来了一场革命。目前,复旦大学附属华山医院运动医学科,引进国际上最先进的骨科运动医学理念和关节镜技术,已经为数十例严重的肩痛患者进行了成功治疗。
    综上所述,肩周炎是一种特定的肩关节疾病,而并非肩关节周围不明原因肩痛的统称,较为准确的命名应该是“冻结肩”或“粘连性关节囊炎”。由于对其病因和发病机制至今尚无定论,有关肩周炎的流行病学、病理生理学、治疗学等方面的研究有待进一步的深入。

  


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容