您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 肩周炎专题>> 认识肩周炎>>正文内容

小心肩周炎隐藏八种病

    肩关节周围炎,又称肩周炎、五十肩,多见于中老年人。表现为肩关节疼痛(多在肩前部),常放射至颈、背、上臂或前臂、手部,影响肩关节活动,穿脱衣服、梳头等日常生活动作也感到不便。常因外伤、受寒、劳损,或因某种疾病较长期卧位、肩部不活动等诱发。
    有时急性发作,但多数发病较慢,病程数周、数月甚至数年之久。疼痛夜间加重,以致影响睡眠。检查肩关节外表无红肿,关节及附近有局限或广泛压痛,周围肌肉萎缩。血化验及X线检查无异常改变。
  此病虽很常见,但由于一般不威胁生命,许多病人经历过一段时间痛苦折磨后,会自然好转,甚至痊愈,症状全部消失。所以,此病又有“凝肩”、“冻结肩”之称,意思是说到时候就像春来化冻一样自然恢复。病因也因此研究不够深入,加上其他因素制约,结果至今也未真正搞清楚。
  随着医学科学技术的迅速发展,对肩周炎的病因研究已取得了长足进步,过去模糊的肩周炎概念越来越清晰。目前认为,肩周炎至少包括以下几种病:
1、狭义肩周炎,即粘连性关节囊炎。
2、肩关节不稳。
3、肩峰撞击症。
4、肩峰下滑囊炎。
5、钙化性冈上肌腱炎。
6、肩袖损伤。
7、盂肱关节关节炎(风湿性、类风湿性、骨关节炎等)。
8、关节内游离体。
9、眩二头肌长头腱炎等。
    因此,可以说肩周炎是个大家族,如果将过去广义的肩周炎比做一个果篮,那么,果篮里就装着上述“苹果”、“梨子”、“葡萄”等各种形态、口味不同的具体水果。
  基于这种新认识,对肩关节疼痛的病人,如果经功能锻炼、服药、外贴膏药、理疗、针灸、拔火罐等治疗无效者,不应一味观察等待,而应进行全面、详细的检查,以便明确诊断,尽早针对病因进行治疗,防止关节僵硬,留下终身残疾。比如多发于中老年人的肩峰撞击综合征,是因局部骨质增生,加上外伤、炎症等原因,肩峰下软组织肥厚造成撞击所致,以前归于肩周炎,用一般方法治疗效果不佳,现在通过肩关节镜,去除增生骨赘或组织,效果良好,肩关节功能可以很快恢复。
  临床最新推出的肩关节镜,既可进行检查,又可以完成微创手术,受到医生和病人的欢迎。
  需要指出的是,无论检查、治疗技术如何进步,预防更为重要。中老年人应起居有常,注意营养均衡,加强锻炼,适当活动关节。避免肩部外伤,注意保暖。夏天应避免电风扇或空调风对着肩部直吹。春、秋、冬季睡觉时,肩部不可露在被子外面。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容