针刀治疗颈源性神经衰弱

摘要:在诊治颈椎病的临床实践中,发现有相当数量的颈椎病患者,存在着头昏、头痛、失眠、多梦等一系列神经衰弱表现,有的甚至颈椎病症状相对不明显,突出表现为神经衰弱的症状。这类患者多无明显精神致病因素存在。体检可见颈部活动受限,局部压痛或触痛;颈项部可扪及筋结、筋索、钝厚、棘突偏歪等。将此类以神经衰弱为主要症状表现,无明显精神因素致病而其主要病位在颈椎者,称为颈源性神经衰弱,以针刀松解颈椎棘突旁阳性反应物治疗本病,效果良好。

 

 

1材料和方法

1.1研究对象

2001/2002鄂州市中心医院针刀科收治的患者48例。男21例,女27例;年龄23-60岁,平均37岁;病程3个月-25年,平均54个月。纳入标准:①症状:具备以下神经衰弱症状中的3项以上:衰弱症状(如精神疲乏,脑力迟钝,注意力难以集中,记忆困难,工作或学习不能持久,效率低下);兴奋症状(工作或学习用脑均可引起精神兴奋,回忆及联想增多,控制不住,可对声光敏感,但并不表现为言语运动增多);情绪症状(易烦恼,易激惹;也可表现为工作、学习效力下降或精力不足而焦急、苦恼,但无广泛的焦虑或原因不明的心境低沉);紧张性疼痛(如紧张性头痛,紧张性肌肉疼痛等);睡眠障碍(如入睡困难、多梦、易醒、醒后不解乏等)。②体征:颈项、肩背肌有不同程度压痛,可扪及筋结、筋索、钝厚、颈胸椎棘突偏歪等。③X线检查:颈椎有退行性变,如椎间隙狭窄、钩椎关节不对称或增生、狭小或骨刺等;或有颈椎生理曲度改变以及“双突征”、“双边征”等颈椎小关节错位征象。④病史及病因:可有颈椎病史或颈项肌纤维炎等病史,但无明显精神致病因素存在。

1.2方法

患者俯卧,在颈椎棘突两侧找寻筋结、筋索、钝厚等阳性反应物,以甲紫标记。局部常规消毒,用无菌纱布包裹朱氏针刀,从标记处进针(对疼痛较敏感或对针刀有恐惧感者,可先用20g/L利多卡因注射液在进针处打一皮丘),快速刺入皮肤后,缓缓推进,直达病变层次,做纵行摆动和横行摆动,遇筋结或筋索则纵行或横行切割1-3刀。拔针后用纱布按压3-5min,如有出血按压时间可延长,然后以创可贴覆盖,嘱3d内针眼处勿沾水。治疗1/周。

2结果

本组针刀治疗最多5次,最少1次,平均2.6次。显效:衰弱症状、兴奋症状、情绪症状、紧张性疼痛、睡眠障碍(项主症中,消失3项以上,局部阳性体征明显改善或消失者41例,占85%;有效:主症消失1-2项或各项主症不同程度减轻,局部阳性体征改善者7例,占15%

3讨论

临床中观察到,神经衰弱与颈椎病的关系非常密切[1]。魏征[2]也早就注意到,在神经衰弱患者中,有不少人否认有过度疲劳、用脑过度及精神不愉快等致病因素,并发现这些患者多有颈、胸椎关节错位现象。经用治脊疗法治疗,均能取得症状迅速改善和治愈的效果。

颈源性神经衰弱的病因病机可能是由于颈椎小关节错位或增生的骨赘直接压迫或刺激椎动脉、颈交感神经节,导致椎动脉痉挛,椎基底动脉供血不足,反射性地使大脑的兴奋性增高或影响到植物神经的次高级中枢——下丘脑的功能所致;此外,亦可能由于颈部肌肉痉挛、僵硬,导致颈曲改变,使颈部血管神经等软组织受到牵拉和挤压,造成交感神经功能紊乱和血管痉挛,从而影响大脑的供血,使脑内二氧化碳的浓度增高,进而导致中枢兴奋性增高[8]

通过针刀对慢性软组织损伤所致的筋结、筋索的松解,以促进脊柱内外平衡的恢复。同时,针刀刺激项部阿是穴,达到调整经气的作用。患者在通过针刀治疗后,症状迅速缓解。

此外,针刀对传统意义的“神经衰弱”,即由某些长期存在的心理因素引起的神经衰弱,同样有不同程度的疗效。这是因为长期的心理紧张必然伴随躯体紧张,当然也包括颈项肌紧张。有部分患者本身就存在颈椎病变,体检可扪及项肌痉挛,或筋结、筋索等。只是这些患者在进行针刀治疗同时,还要进行心理疏导和减轻工作、学习的负担。

4参考文献

1金福兴.颈源性神经衰弱的手法治疗[J].按摩与导引,1999,5(15):14

2魏征.脊柱病因治疗学[M].香港:商务印书馆,1987:210

3韦贵康.脊柱相关疾病[M].南宁:广西科学技术出版社,1996,48-9


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容