您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 媒体报道>>正文内容

“针刀医学”:献给世界医坛的新世纪礼物(一)

针刀医学:献给世界医坛的新世纪礼物(一)

针刀医学发展巡礼

周白宇

[编者按:本文摘自2006年3月12日《中国政协报》两会特刊。作者周白宇,《人民政协报》记者。]

2006年2月21日,北京香山迎来了春天的暖阳。由科技部发起的以总结科学成果推动科学发展而著名的香山科学会议又一次召开了。来自国家医学界的中西医权威专家聚集一堂,以针刀医学发展与中医现代化为论题,交流总结了针刀医学最新的研究成果,探讨科学理论和继续发展的问题,以期推进我国自主创立的针刀医学的进一步发展,以造福人类。

1976年小针刀疗法在江苏创出,1978年小针刀疗法被省卫生厅列入重点科研课题,并先后组织了严格的临床实证检验,1984年终于通过了专家鉴定,1986年江苏省政府准予推行。2006年,从针刀医学创立至今整整三十年,三十年间小针刀疗法在临床推广的应用实践中不断探索创新体系建设,推进理论、研究方法与关键技术的创新,从而形成了一套独立而科学的新医学体系,并于2003年通过国家鉴定成为我国自主创新的新兴医学针刀医学。

这是“针刀医学”发展历史上一次里程碑式的会议。中医现代化曾经引起争议,“针刀医学”诞生在这个充满着争议的时代里并得到认证和发展,它以医学科学独特的魅力,挑战旧观念的束缚,自主创新大胆实践,终于成为献给世界医坛的世纪礼物。30年来,这门学科在实践中发展,作为我国的医学成果为世界医坛、为人类健康和社会发展做出的贡献有目共睹:

 ——针刀医学的适应症逐渐扩大,已广泛应用于骨伤科、内科、妇科、儿科和整形外科等临床各种疾病的治疗。

 ——国内外相继成立了专业医学会。自从针刀疗法被确立以来,国内举办了全国性培训班500多期。到目前为止,国内接受针刀科学培训医务人员达10万余人,国外达5000余人。1990年全国成立了中华中医药学会,针刀医学创始人朱汉章教授任主任委员,国内28个省(市、直辖市、自治区)相继成立了针刀医学省级学会,2004年成立了世界性的“世界中联”针刀专业委员会,国外有15个国家和地区也相继成立了针刀医学会。

 ——据中科院数学与系统科学研究院在全国范围内严格的调查和统计,得出结果显示:目前全国针刀从业人员的总数已达102695人;全国每天接受针刀治疗的就诊人数可达360723人次;目前全国每天接受针刀治疗的住院患者人数达14064人;目前全国针刀科医院达369所;针刀门诊部达2166家,设立针刀科的医院达3432家。在针刀治疗所需费用当中,药物所需要用仅占费用的15.75%。在针刀闭合性手术适应症范围内,目前全国每年针刀门诊比外科手术节约治疗经费6.8亿元,比药物和其它疗法节约5.6亿元,在针刀闭合性手术节约经费总共达650.64亿元。针刀医学诊疗技术已列入国家的公费医疗和医疗保险项目,针刀适应证范围的78种疾病的针刀治疗的收费标准也于1998年被批准。

 ——针刀医学已被引进高等医学教育。针刀医学所创立的基本理论和技术方法受到医学界的广泛关注,针刀医学的新理论、新方法已被60多种医学专著和教科书引述。针刀医学教材被纳入高等教育体系,北京中医药大学、南京中医药大学、江西中医学院等中医高等学院校和新乡医学院等中高等西医院校开设了针刀医学课程,并有很多高等医学院校计划成立针刀医学系,北京中医药大学、广州中医药大学、贵阳中医学院等全国数所中医院校已开始招收针刀医学方向硕士研究生,北京中医药大学主办的针刀医学研究生班也将在今年4月份开课。2002年,针刀医学创新教材(上、下)出版,被数所高等院校用于针灸专业生选修课程教材;2005年,全国高等中医院校针刀医学系列规划教材(共5本)由中国中医药出版社出版,标志着针刀医学教材基本成熟,将作为中医院校针刀医学专业本科教育的规范教材使用。

——针刀医学的临床和基础实验研究获国家重点基础研究计划资助,由朱汉章教授任课题负责人的“针刀松解法的基础研究”已获2005年国家重点基础研究“973计划”资助,并正式开始进行实验研究。有关针刀医学的科学研究项目多次获奖。
截至2005年,发表在医学期刊上的针刀疗法文献达到2310篇。涉及病种已达118种,早期针刀医学讲义《小针刀疗法》一书已被翻译成5种文字,在17个国家出版发行。目前,出版发行有关针刀医学的专著有11部。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容