您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

春天养生,从“头”开始

 

讲到春季养生的诀窍,少不了“夜卧早起”“披发缓行”八个字。春季养发,对养生保健的益处有哪些?养发的诀窍又是什么?

春天养生“发宜常梳”

中医认为,头为“诸阳之首”,中医推拿功法里也有一招叫做“拿五经”,即用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加共5条经脉,每次梳头就是在梳五经,可以刺激头部穴位,起到疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。

 

从西医的角度来说,人的头皮上分布着丰富的血管、神经,梳头时不仅能刺激神经末梢,通过大脑皮层来调节头部神经,让头部神经得到舒展,紧张的状态得到放松,有利于中枢神经的调节,加速血液循环,改善头皮及脑细胞的供血,消除大脑疲劳。

 

春天是阳气升发,万物复苏的季节,春日里早起趁着一日中大自然阳气和体内阳气开始升发之时,适当梳梳头,可以刺激头部很多穴位,让体内阳气升发舒畅,气血畅通。

4个意想不到的梳头好处

 
 
 
 

 

中医学说对梳头养生早有研究。宋代苏东坡曾说:“梳头百余梳,散头卧,熟寝至明。”《延寿书》说:“发多梳,则明目去风,常以一百二十为数。”《诸病源候论》中说:“千过梳发,头不白。”从古时起人们就已经发现了梳头的养生保健价值。

1

滋养头发

刺激头皮末梢神经,改善局部血液循环。

2

健脑安神

按摩头皮,刺激头部穴位,减缓脑细胞老化过程,起到健脑防衰作用。

 

工作后梳头,使神经松弛;临睡前梳头,可提高睡眠质量;起床后梳头,可使全天精神焕发。

3

缓解头痛

刺激头皮可使绷紧的神经得到松弛,使紧张痉挛的血管舒张,对血管神经性头痛、偏头痛、神经衰弱等病症有缓解作用。

4

疏通气血

早晨,人体的阳气顺应自然,有向上、向外升发的特点。头为诸阳之会,每天多梳头有利于通达阳气、疏通气血,是历代医家都十分重视的养生方法。

 

脑力劳动者平时感到头脑昏沉、疲劳时可以随手拿起梳子梳梳头。

 

患有高血压、动脉硬化、神经衰弱的人,更应该坚持梳头,通过刺激头部穴位,对疾病起到辅助治疗作用。

梳子的材质有多重要?

正因为梳头的养生作用毋庸置疑,所以很多人把焦点集中在了梳子上。市面上很多用紫檀、牛角等材质制成的梳子,甚至有一些梳子号称用玉制作而成,有清热解毒等作用,真的那么神吗?

 

从发质养护的角度上说,木质、牛角等天然材质的梳子确实比塑料梳子好一些,因为塑料梳子容易产生静电、吸附灰尘污物,易对头发造成损伤。但从养生的角度上说,玉做的梳子一定比牛角、木质的好多少,还是有失偏颇的。

 

 

从中药的角度来说,牛角属于动物药,有清凉止血、清热解毒的作用;玉属于中医矿物药的一种,一般具有除热、解烦、滋养毛发的作用。

 

但是,临床上牛角多用于内服,玉很少用。专家认为,即便它们确有清热解毒等作用,能直接通过梳头渗透进人体起到的作用也微乎其微。

 

梳子选对了,还要重视清洁工作,这是由于梳子上面藏满的污垢长期与头皮接触,容易引发头皮发痒、过敏等。清洁梳子时可将梳子浸泡在肥皂水中约10分钟,然后用毛巾擦洗,最后用清水冲净即可。

 

 

 
 
 
头梳对了才养生
 
 
 
 

 

正确的梳头方法要整头梳,不论中间还是两侧,都应该先从头顶顺着头发的生长从头发根梳到发尾,再俯身从后颈发根向下疏到发尾。

 

梳头时,要用力匀称、快慢适度,各个部位都要反复梳到,以头皮微热为宜。

 

如果头发较少,可以用手指代替梳子,先由发际慢慢梳向后发际,还可以在梳发的时候,适当按摩头皮。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容