您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

葡萄糖、果糖、蔗糖,“糖门三兄弟”还是傻傻分不清?别急,看完这篇您就全懂了!

葡萄糖、果糖、蔗糖,“糖门三兄弟”还是傻傻分不清?别急,看完这篇您就全懂了!

汉章针刀医院 今天

 

         喜欢看武侠小说的糖友都知道,江湖上有个大名鼎鼎的“唐门”,以专营暗器、火器见长,令各路绿林人士闻风丧胆。但今天咱们说的这个“糖门三兄弟”,此“糖”非彼“唐”,指的是和糖尿病人息息相关的三种糖类:葡萄糖、果糖和蔗糖。许多糖尿病人都是只闻其名,不知其详,更有甚者,混为一谈,傻傻分不清,到了“闻糖色变”的地步。今天就给您答疑解惑,好好说说这“糖门三兄弟”。

 
 
 
 
 
 

这个问题,要先从单糖、双糖和多糖说起……

         一般来说,我们把糖类按照分子结构可分为单糖、双糖、多糖。一个分子的糖叫单糖,两个分子的糖叫双糖,多个单糖分子脱水羧合而成大分子团叫多糖。单糖可以直接被身体吸收,双糖和多糖不能直接被身体吸收,它们需要经过身体的处理,分解成单糖再被身体吸收。其中双糖可被直接分解成单糖,而多糖则需要分解成双糖后再分解为单糖。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

“糖门三兄弟”,它们属于什么糖?

 

        我们常吃的米面等淀粉类属于多糖,作为主食,分解缓慢,限量食用,糖尿病人不必过分担心。而蔗糖属于双糖,我们常见的白砂糖、方糖、红糖以及各种甜品,都属于蔗糖,这些都是糖尿病人应当尽量避免食用的。这其中最分不清的是葡萄糖和果糖 ,它们都属于单糖。 我们都知道,人体直接输入葡萄糖,那血糖就爆表了,那可不得了!而果糖广泛存在于各种水果中,糖尿病人却可以适当食用,这是为什么呢?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

看黑板,划重点,关键在“升糖指数”!

 

 

        “升糖指数”全称是“血糖生成指数”,是一种测定吃了碳水化合物食物之后血糖即时升高的指标。它反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。而果糖之所以升糖指数低,主要是由于果糖在人体内的代谢速度要比葡萄糖和蔗糖等糖类都要慢,并且果糖的代谢并不依赖胰岛素,而是直接进入人体肠道内被人体所消化利用。所以,果糖的升糖指数才远远低于其他糖类,被称之为“健康糖”。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

知道了“升糖指数”有什么用?吃水果啊!

 

        大多数水果中果糖含量并不是太高,而且水果中的纤维、果胶等还会抑制糖分的吸收,所以,糖尿病患者在血糖控制较好的情况下,还是可以适当吃些水果,一般建议在两餐之间食用,即上午10点和下午4点左右。

 

附:常见水果的升糖指数排行榜

柚子,血糖生成指数为25;

鲜桃,血糖生成指数为28;

苹果,血糖生成指数为36;

梨,血糖生成指数为36;

柑橘,血糖生成指数为43;

熟香蕉,血糖生成指数为52;

猕猴桃,血糖生成指数为52;

西瓜,血糖生成指数为72。

 

针刀发源地最具权威的针刀医学治疗机构

 

 

 北京市十大百姓放心医院

温馨提示:欢迎拨打400-6666-810(免长途费)和我院专家交流也可进网页www.zhendao.net.cn联系我们的在线专家直接交流

 

地址:北京市昌平区天通苑西三区26楼16门

电话:010-80725478/010-80725466

乘车路线:公交464或621天通苑东三旗南站下车

地铁5号线天通苑A口出向北200米

 

长按二维码 关注我们

 


 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容