您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

身体发出15个“必须要休息”的信号,你接收到了吗?

身体发出15个“必须要休息”的信号,你接收到了吗?

 

 

许多人认为自己年轻、抵抗力好

能吃能喝能睡就是没病

甚至对一些生活方式都已习以为常

 

 

一天工作10几个小时

三餐随便应付

必要时还能几天几夜不睡觉

 

 

但是,身体总有无法负荷的那天

当它发出这15个“必须要休息”的信号

就得重视起来了!

 

01

 

感觉眼睛发酸、干涩,眼睛无神

 

你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用。

 

眼睛是一个很耗气血的器官,中医说“五脏六腑之精气皆注于目”。看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。

 

02

 

咽喉痛、声音沙,像老了5岁

 

咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那么一定是累了。许多咽痛起源于喉部组织的感染,常为病毒感染。

 

当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了推波助澜的坏作用。

 

 

03

 

头晕头痛,总是一副小愁容

 

最近经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。

 

大脑是神经最集中的器官。长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。

 

04

 

肩颈部发僵,动作像机器人

 

感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,像个机器人,这说明你的颈椎严重过劳了。

 

颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构,长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,造成颈椎疲劳,从而使肩颈僵硬麻木。

 

 

05

 

食量大增,外号改叫“大胃王”

 

这两天突然食量增加,特别喜欢高糖和厚味食物,午餐必加一道甜点才能满足。这是为什么呢?

 

疲惫者特别爱吃甜点等碳水化合物,可能是因为此类食物能快速填饱肚子,疲劳也会降低自控力,更多地选择巧克力而非胡萝卜。

 

而且劳累时会扰乱体内血糖水平,导致身体产生更少的抑制食欲的激素和更多的刺激食欲的激素,结果造成了过量饮食。

 

06

 

记忆力下降,同事都笑你“老了”

 

曾经,客户资料在你的大脑中存档,随用随取,最近,干什么都得拿着记事本,脑力下降,最大的可能是脑疲劳。

 

血液是大脑的营养来源,当持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。

 

 

07

 

一点就“燃”,人际关系有些紧张

  

近期你有点焦躁,为了一点小事就发脾气,大家都不敢惹你了。不会“早更”了吧?!

 

别联想过度,你大概只是累了。疲惫的大脑会储存更多的消极记忆,我们累了的时候更容易闷闷不乐。

 

08

 

关节疼痛,手指有点僵

 

早晨起来手指关节发硬,活动或按压关节时有疼痛感。这可能是疲劳导致的关节炎。关节长期劳损,加上夜晚温度低、湿气重,早晨就会疼痛。

 

 

09

 

口气不好,说话时别人都侧着脸

 

这两天说话时,别人都有躲闪的表情,后来自己也发现了:口气不太好。

 

如果你定期洗牙,应该和牙周病无关,是最近太累了。身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此时口气一般是食物发酵后的怪怪的酸腐气味。

 

10

 

迟钝、决策力降低

 

沏茶弄脏了新衣服,反应迟钝;谈客户时犹豫不决,难作决定。这很不像你啊?

 

劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。

 

 

11

 

心跳加快明显,感到气短无力

 

你觉得心跳加快,能感到咚咚的心跳,别人也感觉你说话没了底气。

 

过度劳累时,神经会释放过多的儿茶酚胺,使心搏出量增加,血压的收缩压增高,出现脉压变小,经常过度劳累,要提防发生过劳死。

 

12

 

月经不调,看上去脸色不好

 

经期不准,同事们都说你脸色暗沉。身体疲劳时,神经内分泌功能会出现紊乱,尤其对女性雌激素和孕激素水平影响较大,引起月经提前或迟来、痛经、经期延长。

 

13

 

运动后疲劳感持续时间长

 

周末运动了一下,接下来的几天一直腰酸腿软,几乎要到周五才好,这就是明显的疲劳状态。

 

疲劳时人肌肉力量下降,对运动不适应,运动后乳酸水平升高,运氧能力下降,体内新陈代谢慢,排出乳酸需要更长的时间,也进一步延长了疲劳感。

 

 

14

 

小腹微凸,刚买的裙子又紧了

 

身体质量指数低于标准,但肚腩不协调的突出,典型的中段肥胖。不要为了肚腩拼命节食,那没用,可能只是因为你累了。

 

长期加班劳累的职业女性,往往出现这种中段肥胖,最直接的原因就是饮食不规律,早餐大多数时候被忽略,午餐是盒饭,晚餐改成宵夜,外加久坐,导致脂肪囤积在中段了。

 

15

 

睡醒了还困,看起来没精神

 

昨晚睡满了8小时,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。

 

这是因为当大脑疲劳时,神经之前已经兴奋太久,甚至出现了功能紊乱,在进入睡眠时,神经不能放松,依旧在混乱状态,脑力也就不能快速恢复。

 

 

 

 

 
针刀发源地最具权威的针刀医学治疗机构

 

 北京市十大百姓放心医院

温馨提示:欢迎拨打400-6666-810(免长途费)和我院专家交流也可进网页www.zhendao.net.cn联系我们的在线专家直接交流

地址:北京市昌平区天通苑西三区26楼16门

电话:010-80725478/010-80725466

乘车路线:公交464或621天通苑东三旗南站下车

地铁5号线天通苑A口出向北200米

 

长按二维码 关注我们

 


 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容