您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

体质与茶


问问周围人的喝茶养生方,让小编深感意外,因为有那么多人喝的茶都是随便选的,也根本不知道自己最适合喝什么茶……


这可不是正确的养生之道,今天中医医生教您找到最适合您的体质喝的茶!



一、按体质

1.气虚体质


体质表现:说话没劲,经常出虚汗,容易呼吸短促,经常疲乏无力,这就是气虚体质。这种人一般性格内向,情绪不稳定,比较胆小,不爱冒险。


容易患病:容易感冒,生病后抗病能力弱且难以痊愈,还易患内脏下垂等疾病,如胃下垂。


推荐养生茶

黄芪15克,甘草6克,红景天10克。


黄芪专补气。红景天有扶正固体、补气养血、滋阴益肺的功效。


2.湿热体质


体质表现:如果你看到一个人,脸部和鼻尖总是油光发亮,还容易生粉刺、疮疖,一开口就能闻到异味,那就是湿热体质。这种人还容易大便黏滞不爽,小便发黄,性格多急躁易怒。



容易患病:疮疖、黄疸等病。


推荐养生茶

金银花10克,大青叶12克,茵陈10克,甘草3克。


金银花茶味甘,性寒,清热解毒、疏散风热。大青叶清热、解毒,治疗温病热盛烦渴,流行性感冒。茵陈清湿热,退黄疸。


3.阴虚体质


体质表现:如果一个人怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结,那有可能是阴虚体质。这种人外向好动,但性情急躁。


容易患病:易患咳嗽、干燥综合征、甲亢等。


推荐养生茶

枸杞子15克,桑葚子15克,甘草6克。


中医常用枸杞子来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软等病症。桑葚善滋阴养血、生津润燥,适于肝肾阴血不足及津亏消渴,肠燥等症。甘草补脾益气,止咳润肺。


4.气郁体质


体质表现:这种人一般比较瘦,经常闷闷不乐,无缘无故地叹气,容易心慌,容易失眠。《红楼梦》中的林妹妹是气郁体质的代表,多愁善感、忧郁脆弱。


容易患病:失眠、抑郁症、神经官能症等。


推荐养生茶

绿梅花6克,玫瑰花6克,月季花6克。


绿梅花用于治疗郁闷心烦,肝胃气痛,梅核气,瘰疬疮毒。玫瑰花能行气解郁,和血,止痛。月季花的祛瘀、行气、止痛作用明显。


5.阳虚体质


体质表现:即使再热的暑天,也不能在空调房间里多待。总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。这些属阳虚体质。


容易患病:水肿、腹泻等。


推荐养生茶

肉桂3克,黄芪10克,炙甘草6克。


肉桂补火助阳,散寒止痛,活血通经,孕妇禁服。炙甘草补脾和胃,益气复脉。


6.痰湿体质


体质表现:心宽体胖是这类人最大特点,腹部松软肥胖,皮肤出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。性格温和稳重善于忍耐。


容易患病:眩晕、胸痹、痰饮等。易患冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病等疾病。


推荐养生茶

茯苓10克,陈皮10克,胖大海10克,甘草3克。


茯苓具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。陈皮善于燥湿化痰,为治湿痰壅肺、痰多咳嗽的常用药。胖大海清热润肺,利咽解毒,润肠通便。


7.血瘀体质


体质表现:刷牙时牙龈容易出血,眼睛经常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,常常出现疼痛,容易烦躁,健忘,性情急躁。


容易患病:出血、中风、冠心病等。


推荐养生茶

红花6克,山楂15克。


红花活血通经,散淤止痛,但孕妇慎用。山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。


8.特禀体质


体质表现:如果在某一方面,比如对花粉或某食物过敏等,在中医上这就被称为特禀体质,多是遗传所致。


容易患病:凡是遗传性疾病者多与亲代有相同疾病或缺陷。比如出现药物过敏、花粉症、哮喘等过敏性疾病。


推荐养生茶

乌梅10克,徐长卿10克,黄芪10克。


乌梅对血虚风燥所致的皮肤瘙痒、瘾疹、顽癣等有很好的止痒作用。徐长卿具有祛风化湿,止痛止痒的功效。

二、 按季节

春季:花瓣类茶材


如:玫瑰、茉莉、菊花


景象温顺,阳气上升,适宜选刺激感官、芬芳浓郁的花瓣类茶材,可以帮助散发冬季积存在体内的冷邪、生发人体的阳气,养肝利胆、疏通经脉。如玫瑰、茉莉、菊花。


夏季:花草类茶材


如:绿茶、薄荷茶


景象炎热,阳气兴旺,宜选茶性沉降、茶气清苦、有清凉感的花草类茶材,以除烦解渴、补益肠胃,如绿茶、薄荷茶。


秋季:果类进茶


如:金橘、菠萝、乌龙茶


景象干燥,阳气渐弱,阴气上升,宜选性质收敛的果类进茶,以清除体内余热,止咳化痰、养肺滋阴,如金橘、菠萝、乌龙茶。


冬季:根茎类茶材


如:天门冬、红茶、铁观音



景象清冷,阴气趋盛,宜选茶质温、茶气辛散的根茎类茶材,以驱冷补阳,如天门冬、红茶、铁观音。





温馨提示:欢迎拨打400-6666-810(免长途费)和我院专家交流也可进网页 www.zhendao.net.cn联系我们的在线专家直接交流


北京汉章针刀医院


针刀发源地最具权威的针刀医学治疗机构

北京市十大百姓放心医院







感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容