您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

为啥多病的长寿,没病的早逝?院士专家8句话道出长寿智慧!

为啥多病的长寿,没病的早逝?院士专家8句话道出长寿智慧!

汉章针刀医院 今天

生活中经常看到这样的现象:

 

平时经常病恹恹的人竟然比看起来很健康的人还要长寿,这是怎么回事呢?

 

其实,养生是有智慧和秘诀的,关键在于你有没发现其中的规律。

 

今天,和大家分享一些保持健康的的经验总结,其中不乏院士、名医的养生秘方。

 

1、女性比男性长寿

据报道,全球各地的百岁老人有一个共同之处:95%以上都是女性。

 

为什么女性长寿?原因很多,但女性比男性更关爱自己这个规律不可忽视。

 

 

女性身体不适就容易紧张,一般会尽快去医院,这样避免了很多风险。

 

有统计表明,男性去看医生的频率要比女性低28%。而且,女病人比男病人遵从医嘱。

 

 

2、经常小病小痛反而活得更久

生过大病的人往往更懂得健康的重要性。

 

 

慢性病患者往往有非常强的自我保健意识。一有症状就上医院,稍有不适就注意休息,所以,虽然体弱,却可以更长寿。

 

3、乱用保健品猛于虎

俗话说是药三分毒。

 

据统计,我国每年因药物不良反应住院的病人达250万,在住院病人中,每年约有近20万人死于药物不良反应。

 

药源性死亡人数是主要传染病死亡人数的10倍以上。

 

 

很多人痴迷于保健品或药膳,但实际上,乱服用补药不是中医学的理念。

 

吃任何一种单一补品也没有绝对的防病效果,而养成良好的生活和饮食习惯才是最有效的保健手段。

 

4、少食长寿,贪食折寿

古代医书中,有关饮食养生的内容很多,很多经验都讲到两个字:节食。

 

节食不是不吃东西,而是调控节制饮食的质量与数量。古人说,夜饭减一口,活到九十九。

 

临床上发现,急性胰腺炎、胆石症急性发作、心肌梗塞、脑溢血等大多与暴饮暴食、饮食过量有关。

 

 

换句话说,少食长寿,贪食折寿。那么,怎样才算食不过量呢?有以下三个标志:

 

1、进食后不胀、不闷、不气短;

 

2、晚上口不干、不苦、不黏,不打呼噜,不流涎;

 

3、白天头脑清醒、口气清新,没有疲惫感,工作效率高。

 

5、不偏咸、不偏荤,多吃菜

偏咸不利健康。
 

 

江苏淮安楚州区曾是食管癌、胃癌的高发地区,后来有关专家对此地食盐量进行了5年的干预,恶性肿瘤的发病率随之稳步下降。

 

中国营养学家建议每人每天食盐不超过6克,也就是一啤酒瓶盖。

 

6、生命在于运动

步行是古老的,也是最经济、最简单、最安全、最有效的运动方式。

 

研究表明,人群中运动组糖尿病的发病率比不运动组减少30%-50%。

 

现在有不少的上班族,上下班不坐车,改成走路或骑车上下班,这不仅可以健身,保持好身材,还能够愉悦身心,提神醒脑,使人精神抖擞,神采奕奕。

 

 

如何步行?

 

每天快走两次,每次2000米,中间可以间歇2次,速度以每分钟100步左右为宜,时间为30~45分钟。

 

走路要适度,走后不气喘、不心慌、不头晕、不大汗淋漓,要浑身舒坦,第二天不觉得累。

 

7、没病也要定期体检

《黄帝内经》上说过:圣人不治已病治未病。所谓的未病,是指疾病尚在初浅阶段,尚未形成影响时的病。

 

 

那么,如何才能知道自己是否患病?这就需要定期体检。

 

8、平常心才长寿

很多疾病与心境有关。想要对自己好一点,就应该尽量保持阳光的心态。开心也是药!

 

人在愉快时,机体会分泌有益的激素、神经递质,有些酶的活性也增加。这些物质可以增加神经的兴奋性,调节脏器的功能,增强体质。

针刀发源地最具权威的针刀医学治疗机构

 

 北京市十大百姓放心医院

温馨提示:欢迎拨打400-6666-810(免长途费)和我院专家交流也可进网页www.zhendao.net.cn联系我们的在线专家直接交流

地址:北京市昌平区天通苑西三区26楼16门

电话:010-80725478/010-80725466

乘车路线:公交464或621天通苑东三旗南站下车

地铁5号线天通苑A口出向北200米

 

长按二维码 关注我们

 


 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容