您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

《延禧攻略》,这些中医梗你玩错啦!

 

 

电视剧《延禧攻略》的热播再次掀起了宫廷剧热潮,故事的女主角是乾隆皇帝的妃子令妃娘娘,哦~好熟悉对吗?没错!就是《还珠格格》里的那个令妃啦。

 

 

当然,除了后宫佳丽的日常“宫斗”外,剧中各种“中医戏”也引起了网友的争议和讨论。

 

 

枇杷老叶无毒,但是枇杷新叶有毒?

 

 

 

剧中,女主魏璎珞遇到的第一危及性命的 " 闯关游戏 " 就是因帮助愉贵人找出害她流产的凶手,而大胆说出 "枇杷老叶无毒,但枇杷新叶有毒" 的理论。然而,在一般人的常识里,枇杷叶是味润肺生津、缓解咳嗽的良药,怎么会有毒呢?其实,枇杷新叶有毒这点是不对的,小编有证据呈上。

 

据《中药大辞典》载:

 

枇杷叶

 

性味:苦,凉。

 

①《别录》:"味苦,平,无毒。"

 

②《药性论》:"味甘。"

 

③《滇南本草》:"性微寒,味苦辛。"

 

归经:入肺、胃经。

 

①《滇南本草》:"入肺。"

 

②《本草经疏》:"入手太阴、足阳明经。"

 

③《本草经解》:"入手太阴肺经,手少阴心经。"

 

功能主治:清肺和胃,降气化痰。治肺热痰嗽,咳血,衄血,胃热呕哕。

 

枇杷叶不管是新叶还是老叶,都是不具毒性的。 

 

枇杷新叶上有一层绒毛,有轻微的毒性(非常轻微),而且如果不去掉,直接食用的话会导致咳嗽。

 

 

因此,人们一般会选择干枇杷叶来食用,等叶子干了以后绒毛就会自动掉落,如果想用新叶的话把表面那层绒毛去掉就可以了。另外,枇杷叶性味偏寒,容易导致腹痛、腹泻,体质较差或者体虚、体寒的患者,或者孕妇需谨慎服用。

 

结论:不管新叶、老叶,都不具毒性。

 

珍珠粉与贝壳粉差别很大?

 

随着 " 宫斗 " 加剧," 中医梗 " 不断升级。心思不诡的贵妃们走起专业路线,神不知鬼不觉地来个 " 狸猫换太子 ",把皇后娘娘送给贵人的珍珠粉换成 " 高仿 " 贝壳粉。

 

那么问题来了,这个珍珠粉和贝壳粉两者差异真的很大吗?

 

首先,珍珠粉和贝壳粉一样,都是贝类磨成的粉末。不一样的是,珍珠粉有医用价值,《本草纲目》卷六四记载如下:“珍珠味咸,甘寒无毒。镇心点目。涂面,令人润泽好颜色。涂手足,去皮肤逆胪,坠痰,除面斑,止泄。除小儿惊热,安魂魄。止遗精白浊,解痘疗毒。”

 

贝壳粉则是由各类小型贝壳研制而成,药用价值远不如珍珠粉,价格也相差很远。

 

两者不论是药用价值方面还是价格方面,差别都是很大的。

 

 

珍珠粉不仅能美容,确实还能压惊。珍珠粉有 " 定神 " 的功效,比如小孩子受了惊吓,大人疑神疑鬼,古人习惯服用珍珠粉来压惊。而贝壳粉,并没有压惊功效。

 

但是剧中说 " 贝壳粉不仅以次充好,还能害了娘娘 ",这却不太靠谱,贝壳粉虽然药用价值远远不及珍珠粉,但并不会对人体健康有所损害。

 

结论:药用价值和价格确实差别很大,不过贝壳粉害人不靠谱。

 

 

 

 

吃多了甜食,生下天生金瞳的孩子?

 

 

 

后宫剧里总有一些让人 " 惊讶 " 的情节,比如在最近更新的剧集中,愉贵人诞下的小阿哥浑身赤黄、天生金瞳,被皇室认为是不祥的象征,一生下来就面临被处决的风险。

 

其实,就算是新手爸妈也知道,什么不祥征兆,这不就是新生儿黄疸吗?太常见了!只不过这位小阿哥的情况应该算是很严重的。剧中,为小阿哥治疗的民间圣手说出了真相:小阿哥患的就是新生儿黄疸。

 

新生儿黄疸

 

【定义】指新生儿皮肤、双目、小便颜色黄为特征的一种病症。

 

【病位】肝胆、脾肾

 

【病势】蒸迫,当降不降

 

【病性】实证、热毒

 

【病因】胎禀。

 

【基本病机】胎毒内蕴,胆汁浸淫肌肤。

 

剧中所说,小阿哥之所以得了新生儿黄疸,是因为母亲在怀孕时吃多了甜食烫食造成,这种说法有依据吗?

 

 

当然有可能啦。小儿身黄、目黄和小便黄皆为胆汁所染,为湿热邪毒所致。肝主疏泄气机,调节情志;胆主贮藏并排泄胆汁,以助消化。如湿热停留肝胆,热性蒸迫,湿阻气机,胆汁不循常道,侵淫血脉,随血脉弥散全身则皮肤发黄。肝开窍于目,肝胆湿热,循经上蒸,则双目发黄。湿热下趋,胆汁染黄尿液,则小便黄。

 

母亲在怀孕期间吃多了甜食、腥膻之物,湿气淤积,导致肝脏功能变弱,是有可能造成新生儿黄疸的。

 

结论:这个是有可能的哦!

 

 

 

针刀发源地最具权威的针刀医学治疗机构

 北京市十大百姓放心医院

温馨提示:欢迎拨打400-6666-810(免长途费)和我院专家交流也可进网页www.zhendao.net.cn联系我们的在线专家直接交流

 

地址:北京市昌平区天通苑西三区26楼16门

 

电话:010-80725478/010-80725466

 

乘车路线:公交464或621天通苑东三旗南站下车

 

地铁5号线天通苑A口出向北200米

 

 

 

 

长按二维码 关注我们

 

 

 

 

 



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容