“针刀治疗颈椎病临床评价研究(神经根型)”获中华中医药学会科学技术奖三等奖-北京汉章针刀医院——北京针刀总医院是治疗颈椎病|腰椎病|腰间盘突出|强直性脊柱炎|股骨头坏死的针刀医
您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

“针刀治疗颈椎病临床评价研究(神经根型)”获中华中医药学会科学技术奖三等奖

 

近日,中华中医药学会公布了“2008年度中华中医药学会科学技术奖”获奖名单,其中一等奖8项,二等奖26项,三等奖38项。北京中医药大学科研成果“针刀治疗颈椎病临床评价研究(神经根型)”获得三等奖。

 

 

科研课题“针刀治疗颈椎病临床评价研究”是针刀医学创始人朱汉章教授于2003年获得资助的一项国家中医药管理局课题,旨在对针刀治疗颈椎病(神经根型)进行研究,并形成规范化治疗规程,作为“百项诊疗”项目面向全国推广。经过北京中医药大学、中国人民解放军海军总医院、武警北京市总队第二医院、中国人民解放军第252医院四年的研究工作,采用多中心随机对照试验研究(RCT),科学地评价了针刀治疗颈椎病的疗效。该研究分为3个中心,每个中心按照随机分为针刀治疗组和针刺治疗组,以国家中医药管理局颁布的《中医病证诊断疗效标准》为诊断标准,对比针刀治疗颈椎病和针刺治疗颈椎病的疗效。该项研究结果显示,针刀治疗颈椎病不仅当期疗效好,而且远期疗效稳定。

中华中医药学会科学技术奖根据《中华人民共和国科学技术进步奖励条例》及《社会力量设立科学技术奖管理办法》而设定,旨在充分调动广大中医药科技工作者的积极性和创造性,繁荣中医药学术,推动中医药科学技术发展。该奖属社会力量设奖,主要包括基础研究奖和应用研究奖,奖励项目共分三个等级,奖励周期为每年一次,授予对象为在中医药基础研究、应用研究和开发研究中取得优秀成果的集体和个人。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容