您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 主治疾病>> 主治项目>>正文内容

肱二头肌短头肌腱炎

[针刀医学适应症]:肱二头肌短头肌腱炎

 

[基本概念]:肱二头肌呈梭形,起端有两个头,长头以长腱起自肩胛骨盂上结节,通过肩关节囊,经结节间下降;肱二头肌短头起自肩胛骨喙突尖部,喙肱肌外上方,在肱骨下1/3处与肱二头肌长头肌腹融合,并以一腱止于桡骨粗隆。主要功能是屈肘,当前臂处于旋前位时,能使其旋后。此外,还能协助屈上臂。

肱二头肌短头肌腱炎是一种常见病。肱二头肌是上肢屈肌腱,由于上肢频繁的屈伸、后旋而劳损。因上肢做伸屈和前臂前后旋转活动最多,故此病发病率很高。易误诊为肩周炎。用强的松龙封闭亦可见效,但多不巩固。

[病因病理]:肱二头肌短头和喙肱肌起始腱相邻并列,而肱二头肌短头和喙肱肌的作用和活动方向不是同步、一致的。喙肱肌是内收,屈臂向前,而肱二头肌是屈肘,使前臂旋后。所以和喙肱肌腱经常交错磨擦而损伤。如遇突然的屈肘,后旋前臂的动作,也容易损伤肌腱。另外,如喙突滑液囊和喙肱肌滑液囊有病变而闭锁,使喙肱肌和肱二头肌短头失去润滑,肱二头肌短头就会因之迅速磨损而发病。肱二头肌短头损伤或劳损后,局部瘢痕粘连,使局部血运和体液新陈代谢产生障碍,而引起肌腱部位的变性。

[临床症状]:在喙突处有疼痛和压痛,上肢后伸、摸背和上举受限。

[资料提供:上海长征医院中医理疗科 曾贵刚]


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容