您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 主治疾病>> 主治项目>>正文内容

肱二头肌长头肌腱炎

[针刀医学适应症]:肱二头肌长头肌腱炎

 

[基本概念]:肱二头肌长头附着于肩胛骨的盂上粗隆,有一个狭长的腱,被腱鞘包绕,经过肩关节与肱骨结节间沟下行。在上肢活动时,长头腱在鞘内上下滑动。肱二头肌长头腱鞘炎是1种常见病,可影响患侧上肢提物和外展。此病发病缓慢,多为磨擦劳损所致,且迁延难愈。过去常因非手术疗法难以奏效,而行手术治疗,将肱二头肌长头肌腱于结节间沟里切断,其远端与肱二头肌短头缝合,以此来解除肱二头肌长头在结节间沟内的磨擦,使症状消失。但手术后的患肢都无原来有力。

[病因病理]:在上肢活动时,肱二头肌长头除了在腱鞘内作上下滑动外,还作外展、内收的横向运动。但由于腱鞘被固定在肱骨结节间沟内,两侧有肱骨结节的骨性突起阻止,使肱二头肌长头不会离开它原来的位置,但也因此常受到横向应力的损伤和磨擦力的损伤。肱二头肌长头腱鞘炎的实质是1种慢性损伤性疾病。只有在上肢作频繁活动引起急性发作时,才引起炎性反应。由于慢性损伤,腱鞘壁的脏层增厚结疤和肌腱本身劳损变性,使腱鞘相对变窄,致使肌腱在腱鞘内活动受限而发病。有急性损伤时,也可引起本病,急性期过后就成慢性疾病。

[临床症状]:患病初期患肢活动时,在肩前面内下方,约肩峰下3cm处,相当于肱骨结节间沟处隐痛不适。随病程的延长,症状逐渐加剧,疼痛明显,上肢活动受限,患肢携物、外展、内旋时,症状加剧,有时局部尚有轻度肿胀。

[资料提供:上海长征医院中医理疗科 曾贵刚]


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容