您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 主治疾病>> 主治项目>>正文内容

脊柱侧弯

原发性脊柱侧弯
原发性脊柱侧弯好发于7-18岁青少年,是危害我国青少年儿童的常见并、多发病。原法性脊柱侧弯曲占脊柱侧弯总数的85%,发病率为0.9%。全国有几千万病儿,发病年龄为4-15岁。女性多于男性为8:1,中山市普查结果,发病率略低为0.61%,男:女为0.9:1。
从全国和地区来看,脊柱侧弯的数目是惊人的,所以,请中小学的校医、教师和家长要随时留意少年儿童的脊柱状态。教给家长集中查看小儿脊柱侧弯的方法:



脊椎侧弯小常识
在正值成长的青春期中,许多在学学生都常常不自觉的弯腰驼背,长久这样不良的姿势,有可能造成骨骼变形而成為脊椎侧弯,有些是因运动或伤害造成的,严重的会出现疲劳、腰酸背痛、肺活量减少及呼吸短促等现象。如何防范脊椎侧弯,让我们来了解它的征兆。
脊椎侧弯分类
1.结构性脊椎侧弯:脊椎不可逆的侧弯合併椎体旋转。
2.非结构性脊椎侧弯:又称功能性脊椎侧弯或姿势性脊椎侧弯,是一种可逆性的脊椎侧弯。
脊椎侧弯的分级:
1. 轻度脊椎侧弯:侧弯小於20度者。一般小於10度者可视為正常范围。
2. 中度脊椎侧弯:侧弯在20~40度或50度者。
3. 重度脊椎侧弯:侧弯大於40或50度者。大部分合并脊椎退化性关节炎,若侧弯大於60或70度者,常造成心肺功能障碍。

脊椎侧弯原因:
1. 非结构性脊椎侧弯原因:
• 长短脚
• 习惯性姿势不良,如背书包
• 脊柱两旁的肌肉张力不平衡,使脊柱往一侧弯曲
• 因疼痛造成之代偿性侧弯,如椎间盘软骨突出
2. 结构性脊椎侧弯原因:
• 原因不明。占80%左右的脊椎侧弯,通常在青春期发作,但可能在更小的年纪发作。
• 神经肌肉病变,如脑性麻痺、小儿麻痺等。
3. 脊椎侧弯的评估, 一般脊椎侧弯的病人会出现下列情况:
• 两侧肩膀不一样高
• 一侧肩胛骨较突出
• 一侧髖关节突出
• 骨盆倾斜
假如是结构性的脊椎侧弯,当病人向前弯曲时,脊椎侧弯的情形会更明显。

脊椎侧弯的种类:
1. C型:脊椎弯曲成正C或倒C,佔一般侧弯的70%。
2. S型:脊椎弯曲成S状,佔一般侧弯的30%。

※脊椎侧弯的治疗:
1. 非结构性脊椎侧弯:只要解决其造成的原因,就可恢复。
2. 结构性脊椎侧弯:要按照其发生的年纪、严重程度、造成原因来安排治疗。
• 轻度脊椎侧弯:运动治疗(必须依照脊椎侧弯的角度、旋转的方向、结构的柔软度来设计运动处方,因此是因人而异,必须在专业人员的指导下进行)。
• 中度脊椎侧弯:运动治疗加上穿著背架。背架一天至少要穿著12小时,要穿至骨骼成熟為止。
• 重度脊椎侧弯:针刀治疗,如有骨骼缺陷考虑手术治疗。
其他如电疗、牵引等治疗,并没有研究显示其对於脊椎侧弯有明显的改善,通常仍以运动治疗為主。

运动治疗:
一般进行的运动包括:
1. 增加紧缩结构的柔软度:对於侧弯的那一侧进行相反方向的伸展、牵拉运动。
2. 躯体反向旋转:脊椎侧弯除了身体像一侧歪斜外,通常伴随椎体旋转,所以,必须採取反像旋转的运动。
3. 伸展肩膀、髖部肌肉
4. 加强腹肌肌力
5. 加强胸、腰以及髖部伸肌群
6. 加强较弱肌群:一般因侧弯而被拉长之肌肉為肌力较弱的一群,需进行肌力训练。
深呼吸运动:藉由呼吸运动,增加呼吸肌的柔软度,肌肉耐力,改善因脊椎侧弯,胸阔受压迫、变形,造成的呼吸短促、肺活量减少之问题。
结语:
脊椎侧弯是有继续恶化的可能性,所以定期来做长期追踪非常重要,提醒发育其青少年平时要多运动,走路抬头挺胸,如此,不但能保持优美的体态,更可避免因长期姿势不良而导致脊椎侧弯。
自行矫正脊柱侧弯 当心误事
如果没有医生指导,自行使用姿势矫正器纠正脊柱畸形,很可能延误病情,导致最后的手术。针对一些家长的误区,专家提醒人们,如果不得不实施手术,费用在七、八万至十四五万元之间。此外,即便进行了手术,脊背变得僵硬弯曲受限不说,再长高的可能性也没有了。
提问1:何谓脊柱侧弯
专家表示,脊柱侧弯一般出现在10岁-14岁左右。因为这一时期是人一生中第二个生长高峰,脊柱生长得较快,原本轻微的脊柱侧弯此时加重也较快,所以家长对这个年龄段的青少年应特别注意,最好从8岁开始提前关注。刘大夫指出,如果是先天性的脊柱侧弯或者脊柱畸形,那么仅仅靠矫正工具是没有效果的,关键还是要看孩子的脊柱是否真的有疾病。
提问2:怎样发现脊椎侧弯
脊椎侧弯根据年龄分为四类:
婴儿期:3岁及以下;儿童期:3-9岁;青少年期:10-18岁;成年期:骨骼成熟后。而最常见的脊椎侧弯类型是青少年期特发性脊椎侧弯,往往发生在青春期发育至成年的阶段,占了特发性脊椎侧弯病例的80%。
每个脊柱侧弯的孩子表现并不一定相同,常见的表现有,肩押一侧肩较另一侧高。一侧的肩胛骨较另一侧突出,腰部横纹不一样高, 一些细心的家长能够发现孩子的胸背部或腰背部有一侧高起,女孩在穿裙子时裙摆不在同一水平线上,且一侧比另一侧明显偏高。如果有上述的一些表现,就要警惕是否有脊柱侧弯的可能。
早期发现侧弯的最有效方法是:让孩子立正站立,然后双臂伸直掌心相对,慢慢向下弯腰,家长则站在孩子的背面仔细观察其背部,如有胸背部或腰背部两侧不对称,即一侧较另一侧偏高,就应该高度怀疑有脊柱侧弯。如果发现孩子有这些表现,就要立即去医院做站立位全脊柱检查。
X线摄片是目前对脊柱侧弯最确切的诊断方式,因为多数脊柱侧弯早期没有症状,发现时多以畸形为主要表现。在西方发达国家,学校的筛选检查是早期发现脊柱侧弯的主要手段。而我国学校筛选检查尚不普遍,所以我们鼓励家长用上述方法自查。

针刀治疗

我们认为脊柱侧弯的病理过程是,维持与固定脊柱(椎体)正常排列的力量是软组织(肌肉 韧带等)、但他们一旦出现病变,如 肌肉、韧带,肌键等出现病变如粘连、钙化、挛缩 疤痕等病变,继而软组织丧失或减退了肌力与原有的作用,就导致脊柱力平衡失调,椎体出现失稳现象,如椎体的移位、出现了2到5节椎体向一侧移位,脊柱侧弯就形成了。有的还会压迫了神经、血管导致各种症状。

  针刀的治疗过程是通过针刀的松解,剥离、疏通、刺激解除它们的粘连,疤痕、挛缩、钙化等病变,恢复骨骼周围的力平衡,加以手法将关节复位,也恢复视觉感观,解除卡压神经、血管的状态,所有临床表现胸闷、疼痛、活动受限等症状随之消失,达到标本兼治,复发的几率很小了。针刀的治疗范围在侧弯45度以下的且没有椎体缺陷的,可以通过针刀非手术疗法治愈。
 
针刀的治疗特色

不治之症可治愈之症,变原外科手术有后遗症为闭合性治疗不开刀无后遗症,变难治速治,变有损伤无损伤,变有痛苦无痛苦,变花大钱花小钱,变依赖器械与药物生活 到 每天10分钟运动 离开器械与药物的依赖。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容