您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 主治疾病>> 主治项目>>正文内容

肩周炎

[针刀医学适应症]:肩周炎

 

[基本概念]:

关节周围炎又称漏肩风、五十肩、冻结肩,简称肩周炎,是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。本病的好发年龄在50岁左右,女性发病率略高于男性,多见于体力劳动者。以活动时疼痛、功能受限为其临床特点。

[病因病理]:

关于肩周炎的病因病理,历来众说纷坛。从软组织损伤的角度来说,它确实在发病后,炎性渗出,细胞坏死,软组织增生、结疤粘连等病理变化。但究其病因,中医认为,该病由经脉空虚外邪侵入引起。针刀医学认为,肩周炎的根本病因是内分泌失调。这种内分泌变化均在50岁左右发生,当内分泌恢复正常后,就会痊愈。所以,肩周炎的愈后良好,绝少出现后遗症。但此病病程长、痛苦大,严重影响了患者的生活和工作。将针刀疗法和特殊的手法治疗相结合能立即解除痛苦,再配合中药来调节内分泌,以正本清源,可使肩周炎得到根治。 

[临床症状]:

1.本病女性多于男性,左侧多于右侧,亦可两侧先后发病。多为中、老年患病。


2.逐渐出现肩部某一处痛,与动作、姿势有明显关系。随病程延长,疼痛范围扩大,并牵涉到上臂中段,同时伴肩关节活动受限。如欲增大活动范围,则有剧烈锐痛发生。严重时患肢不能梳头、洗面和扣腰带。夜间因翻身移动肩部而痛醒。病人初期尚能指出疼痛点,后期范围扩大,感觉疼痛来于肱骨。

3.体检,三角肌有轻度萎缩,斜方肌痉挛。岗上肌腱、肱二头肌长、短头肌腱及三角肌前、后缘均可有明显压痛。肩关节以外展、外旋、后伸受限最明显,少数人内收、内旋亦受限,但前屈受限较少。 4.年龄较大或病程较长者,X线平片可见到肩部骨质疏松,或岗上肌腱、肩峰下滑囊钙化征。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容