您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 主治疾病>> 主治项目>>正文内容

三角肌滑囊炎

[针刀医学适应症]: 三角肌滑囊炎

 

[基本概念]:三角肌滑液囊是在三角肌和肩关节之间的一个滑液囊,有时此囊与肩峰下滑液囊相通。外伤和劳损均可导致三角肌滑囊炎,肩周炎也可累及三角肌滑液囊。临床也常将三角肌滑囊炎误诊为肩周炎。因该滑液囊位于三角肌深面,痛点较深,患者主诉含糊,触诊不清楚,所以,有时也被误诊为肩峰下滑囊炎。三角肌滑液囊分泌的滑液主要是供给位于三角肌下面,冈上肌表面的冈上肌筋膜,以及冈下肌和小圆肌表面的冈下肌筋膜和小圆肌筋膜。使三角肌和下边这些肌肉的肌腱部不会因摩擦而受损。一旦三角肌滑囊因外伤而劳损,发生病变。这些肌肉和筋膜都将失去润滑,肩部就会出现严重不适感。三角肌滑囊炎,过去多数由于误诊而被忽视,即使诊断明确,也缺乏有效的治疗措施。用强的松龙封闭,仅能取得暂时的疗效。

[病因病理]:三角肌滑囊因受损(外伤和劳损),囊壁的膜性通道被自我修复的瘢痕组织堵塞,囊内的滑液排不出来,使滑囊臌胀,造成酸、胀、痛等感觉。由于滑液失去供应,冈上肌、冈下肌、小圆肌筋膜得不到润滑,肩部肌肉欠灵活,而有不适感。

[临床症状]:三角肌滑囊炎的患者均主诉肩部酸痛不适。上肢上举、外展困难。慢性期,患者活动上肢时,肩部有摩擦音和弹响声。

[资料提供:上海长征医院中医理疗科 曾贵刚]


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容