您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 学术专区>> 针刀论文>>正文内容

高层次人才教育为针刀医学注入新的活力

         北京中医药大学  郭长青  张义

 

随着针刀疗法在全国的普及,针刀医学高等教育也呈现出方兴未艾之势,本科教育与研究生教育齐头并进,并逐步向更高层次拓展。目前全国本科在读生已达到270余人,针刀医学方向硕士研究生已有50余名,北京中医药大学针刀医学方向已开始招收博士研究生。

2003年,针刀医学在我国被正式认定为一个新的医学学科,由朱汉章教授在1976年发明的小针刀疗法走进了我国医疗体系。

南京中医药大学自1998年开始就在大学本科生中开设了针刀医学选修课,针刀医学高等教育开始普及,第一部高等教育创新教材《针刀医学》(上、下册)2003年由国家中医药出版社出版,成为中、西医高等院校的选修课教材;随后,北京中医药大学、江西中医学院、陕西中医学院、河南中医学院、浙江中医学院,河南省新乡中医学院等也先后开设了针刀医学选修课,截至目前,全国己有20余所中、西医高等院校都开设了针刀医学课程。

2003年,北京中医药大学开始正式招收针灸专业针刀医学方向研究生,目前,包括广州中医药大学、南京中医药大学、江西中医学院、贵阳中医学院等,已招收针刀医学方向硕士研究生50余名,其中已有26人毕业走上临床一线。

全国高等中医院校规划教材《针刀医学系列》(5本)在2005年正式成为高等中医药院校本科生教材。2006年,湖北中医学院在国内开始招收第一批53人5年制针刀医学专业本科生,此后,北京中医药大学、黑龙江中医药大学等陆续开始招收针刀医学方向本科生。据统计,三年来全国针刀医学招收的本科在读生已达到270余人,其中湖北中医学院就招收了150人。

2007年,经教育部批准,北京中医药大学针刀医学中心主任郭长青教授正式招收针刀医学方向博士研究生,2008年针刀医学方向成为教育部重点学科、教育部211工程三期建设、国家中医药管理局重点学科、国家中医药管理局重点实验室建设方向之一。

高层次学科人才教育的不断发展,为针刀医学后继人才奠定了坚实的基础,必将给针刀医学注入新的活力,并将加速针刀疗法机理的研究进程,为针刀疗法的进一步普及打下更加坚实的科学基础。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容