您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 学术专区>> 诊疗规范(草案)>>正文内容

股骨头缺血性坏死诊疗规范

下肢部(2):股骨头缺血性坏死诊疗规范

 

【诊断依据】

一、 有髋关节损伤、关节手术、类风湿、饮酒过量、长期激素治疗史等。

二、髋关节周围疼痛。4字试验阳性;

三、跛行或髋关节关节活动严重障碍;

四、早期无明显症状和体征,X线表现为骨密度改变,修复过程中死骨被吸收则密度降低,有大量新骨形成则密度增高。这些组织学变化必须达到一定程度才能在X线上显示出来。
病情继续发展可出现股骨头塌陷,有关节疼痛,活动功能障碍;X线片上出现股骨头变形,如股骨头变扁或关节面粗糙等,并有硬化透明带,即在死骨边缘骨密度增高,与死骨区低密度透明带形成鲜明对比。

 

【治疗】

一、针刀治疗

(一)治疗原则
应用针刀对髋关节囊瘢痕硬化粘连进行分离松解,使关节恢复正常运动功能。

(二)操作常规

1. 取侧卧位,患侧在上,定点;

2. 常规消毒,铺无菌巾;

3、于髋关节处取3点入针刀:在股骨大转子与髂前上嵴连线的中点、股骨大转子纵行向上3~5cm处,以及以股骨大转子为圆心,以大转子到髂前上嵴距离的二分之一为半径作圆,在与大转子纵轴上侧30°夹角处各取一点(图示见第九章第七节)。针刀刺入后沿骨面向上、下、左、右各个方向滑动,到达关节间隙后将关节囊切开2~3刀,然后继续深入关节腔,刀口沿关节间隙摆动,如有囊性变,则刺入囊腔,将囊壁破坏。

(三)注意事项

1、 勿损伤重要的血管和神经;

2、 避免负重。

二、手法治疗

术毕,行手法拨伸,牵引髋关节。(注意不能旋转关节)拔伸后再行屈髋,伸髋后大腿外展,内旋等活动(注意不能用暴力)。

三、药物治疗

必要时配合中、西药物予以活血化瘀及抗感染治疗。

四、康复治疗

(一)物理治疗

(二)功能锻炼

 

【疗效评估】

一、治愈:症状体征消失;

二、好转症状与体征基本消失,髋关节活动受限,患肢短缩跛行,不能久行。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容