您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 学术专区>> 诊疗规范(草案)>>正文内容

梨状肌综合症诊疗规范

腰臀部(15): 梨状肌综合症诊疗规范

 

 

【诊断依据】

一、有外伤史。妇女盆腔炎史,慢性劳损史;

二、臀股后侧疼痛,可放射至整个下肢。髋内旋。内收或腹压增高时,可使症状加重;

三、急性损伤可有臀部肌肉紧张或痉挛,局部肿胀;慢性期可有肌肉萎缩,或有轻度弥漫性肿胀,梨状肌投影区可有明显深压痛,疼痛可放射至下肢或阴部。局部可触及弥漫性钝厚感、或条索状物。直肠检查或阴道检查,可发现梨状肌紧张或变粗变硬,可骨盆壁加压,可引起典型的压痛;

四、梨状肌试验阳性,Pace试验阳性。

 

【治疗】

一、针刀治疗

(一)治疗原则

刺激水肿、紧张的梨状肌或切断部分紧张、挛缩的梨状肌纤维。

(二)操作常规

1. 侧卧位患侧在上。定点;

2. 常规皮肤消毒,铺无菌洞巾;

刀口线应与坐骨神经方向一致,针体与臀部平面垂直。

3. 刺入皮肤后,摸索进针,若患者有刺痛感,电击感受,出现避让反应,可能是针刀触及神经、血管,应迅速将上提1~2mm,可旁移动2mm,继续进针,待患者诉有明显酸胀感时,说明针刀已达梨状肌变部位。先纵行疏通剥离,后横行摆动,如刀下紧涩、绷紧感,可切开剥离。

(三)注意事项

切勿盲目进针,防止损伤坐骨神经肌梨状肌周围的神经、血管。如髂后上棘与股骨大转子连线上的上、中1/3交界处,是臀上血管和神经出盆点的体表投影。

二、康复治疗

(一)物理治疗

(二)功能锻炼

 

【疗效评估】

一、治愈:症状及体征消失;

二、好转:症状及体征基本消失,活动稍感疼痛。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容