您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 学术专区>> 诊疗规范(草案)>>正文内容

臀中肌损伤诊疗规范

腰臀部(14): 臀中肌损伤诊疗规范

 

 

【诊断依据】

一、有损伤史。

二、臀中肌附着区有疼痛和压痛,梨状肌无压痛,患侧下肢或有轻微痛麻感觉;让患侧下肢主动做外展运动,引起疼点处疼痛加剧,为臀中肌损伤单纯型。

三、臀中肌附丽区有疼痛,压痛,位置偏于下侧,且梨状肌表面投影区也有疼痛和压痛(臀裂上端和患侧髂后上棘连线中点与同侧股骨大粗隆连线,即为梨状肌的表面投影),痛点和臀中肌上的痛点相邻,且两痛点模糊不清,很难分清,连成一片,做梨状肌牵拉试验引起疼痛加剧,下肢麻木感不明显,即为臀中肌损伤的臀梨综合型。

四、臀中肌附丽区有疼痛和压痛,并牵涉下肢沿坐骨神经干痛麻不适。梨状肌表面投影区有疼痛,并/或引起下肢沿坐骨神经干痛麻加剧。患者走、站均感下肢疼痛不适,此为臀中肌损伤混合型。

 

【治疗】

一、针刀治疗

(一) 治疗原则

松解变性挛缩的臀中肌。

(二)操作常规

患者侧卧治疗床上,患侧朝上,健侧朝下,健侧腿伸直,患侧的膝关节屈曲。

单纯型

单纯型的损伤点大多在臀中肌的起点。压痛点即为进针刀点,刀口线和臀中肌纤维走行平行,针体和髂骨面垂直刺入,达骨面,先纵行剥离,后横行剥离。

臀梨综合型

先在臀中肌本身的痛点进行针刀手术,方法和单纯型同。另外,以梨状肌的压痛点为进针刀点,刀口线方向和梨状肌走行方向平行,针体和臀部平面垂直,达梨状肌肌腹,沿梨状肌纵轴,先纵行剥离,然后作切开剥离1~2下,出针。

混合型 

第一步治疗同臀梨综合型,然后在臀中肌和梨状肌压痛点之间,二痛点连线之中点进针刀,刀口线方向和臀中肌纤维方向平行刺入,达骨面,纵行剥离2~3下、出针。然后做一下梨状肌牵拉试验。

(三)注意事项

臀部神经、血管丰富,勿损伤,术后应常规压迫针孔1分钟。

二、手法治疗

患者仰卧位,患侧下肢屈髋屈膝,医生将手压在膝关节髌骨下缘,向对侧肩关节猛压一下即可。

 

【疗效评估】

一、治愈:症状与体征消失;

二、好转:症状一体征基本消失。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容