您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 学术专区>> 诊疗规范(草案)>>正文内容

膝外伤性关节炎诊疗规范

下肢部(10): 膝外伤性关节炎诊疗规范

 

【诊断依据】

一、有外伤史或劳损史。

二、膝关节饱满,双膝眼消失或隆出,关节囊伴压痛,关节液在50ml以上时浮髌试验阳性,膝关节伸屈困难。

三、X线示膝关节无骨质增生或骨质破坏征象。

【治疗】

一、针刀治疗

(一)治疗原则

针刀对膝关节周围软组织关节囊,及髌韧带、脂肪垫针刀松解疏通。

(二)操作常规

1、患者仰卧位屈膝90°,可视患者屈伸膝情况而定,足平放于治疗床上,定点。

2、局部行常规消毒,铺无菌洞巾情况下将关节积液抽出,加生理盐水5ml、曲安奈得20mg、加利多卡因5ml。

3、用无菌注射器抽出关节积液,并注入生理盐水冲洗,再注镇痛液。

4、刀刃与髌韧带纵轴平行,针体和髌韧带平面垂直刺入约1cm深度之后作切开剥离1-2刀,接着继续滑入,如无,就让针孔和关节腔串通即可。针刀达关节腔后,提起针刀及皮下使之向髌韧带一侧倾斜,使针体和髌韧带平面约70°,再刺入脂肪垫,使之到达关节腔前外侧边缘,在进针途中如坚韧肿物,一并切开,出针。膝关节作屈伸活动,令腔内积液流尽,再次,75%酒精棉球擦净术野,以纱布包扎。

(三)注意事项

1、在进针时,针体与髌韧带纵轴平行,垂直刺入。

2、针刀在髌韧带切开刀数不超过3刀,刀法以疏通关节囊及韧带脂肪垫为主,避免损伤血管和神经。

二、手法治疗

针刀手术之后,将患肢伸直,医生及医助分别拉住患者大腿根部和踝关节上缘做对抗牵引5m,手法牵引结束后,用一长条托板置于大腿后侧、在髌上囊和两膝眼处垫上纱布,用两条纱布绷带将托板两头分别固定于臀横纹下侧,踝关节上侧,然后再用两条纱布绷带从髌上囊和两膝眼处缠绕住托板,将纱布垫紧,固定于髌上囊和两膝眼处,托板中间两根绷带24小时后解除,用一绷带将托板固定于胫骨结节下缘。3天后,如关节腔内积液增多,再如上抽取积液一次,加压固定一次,仍24小时后解除,最多抽积液3次,不宜常抽。一般只一次均不再出现积液、托板3周后拆除。

三、药物治疗

必要时适当配合中,西药物予以活血化瘀及消炎止痛治疗。

四.康复治疗

(一)物理治疗

(二)功能锻炼

【疗效评估】

一、治愈:症状体征消失,一般需15-30天,膝关节活动功能正常。

二、好转:症状体征基本消失,但仍有少量积液,其关节活动功能正常。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容