骶髂关节错位引起的腰腿痛

48岁

祖籍:江苏常熟现生活于上海

因双侧腰腿痛、麻2年余,反复发作,并伴有左臀部内侧酸痛,左大腿外侧、小腿外侧至足背、足趾麻木。2年来,扶拐行走,且是小步挪动状态,腿不能提起走路,踏平稍有不平,就会被绊倒。穿鞋袜需人帮忙,生活不能处理。右下肢症状不明显。

经多方治疗,均无良好效果。患者极其消瘦,缺少生气。

CT示:左侧骶髂关节错位。

检查时,患者行动十分缓慢,上床转身等均十分困难。

经检查,双侧腰3、4、5骶1处压痛非常明显,且疼痛广泛,左侧更重。

针刀医学诊断为:1、左侧下腰痛。

2、骶髂关节错位。

治疗:

第一次:行左侧腰3、4、5横突3点加左侧骶髂关节针刀松解,加手法整复。因患者伴有凝血功能差,因此每次松解的幅度较小,术后摁压伤口一刻钟。

第二次:一周后复诊,行左侧腰3、4、5神经根外口小针刀松解术。加左侧骶髂关节2针点针刀松解。

第三次,一周后复诊,症状明显缓解。行右侧腰4、5、骶1肌肉针刀松解术。

第四次,一周后复诊,患者足趾麻木好转,仍有足跟麻木。再次行左骶髂关节3点针刀松解,加右侧腰4、5、骶1间2点针刀松解。

第五次:一周后复诊,症状已明日减轻。行腰3、4;3、4;5、骶1黄韧带松解,中加手法整复。

第六次,第七次,分别行腰部痛点松解。

5月份,患者再次来复诊,前后判若两人。自述以前双手无力,碗都端不稳,现在可以拎一斤重的菜。患者家属不无感慨,短短数月,从生活都不能自理的状态,到现在可以买菜做饭。

这次复诊,因左大腿外展时骶髂部有不适感。并带来了一位在她病重时照顾她的同事,治疗腰椎间盘突出。

顾雪忠评语:本例患者来诊时,症状极其严重。生活不能自理,身体瘦弱,气色极差,且长期凝血功能差,故给治疗带来了不少的难度。每次仔细检查,定点少而精要,虽然治疗次数较平常患者多,但最终取得了满意的效果,骶髂关节矫正也十分成功。

由于影像学没有明显的椎间盘突出表现,分析她的坐骨神经症状来自于错位的骶髂关节。松解相应软组织,对整复错位提供了良好的基础条件。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容