老年性腰腿痛

吴某

62岁

主诉:腰部酸痛,弯腰困难20余年,出现左臀部及左大腿外侧至膝部的酸痛,不过膝。弯腰困难,久站及弯腰后,腰部症状加重,伴有伸屈腰时骨骼关节响声。

自1976年起,双侧膝关节肿痛,、积液等变化后至华山医院,经一年的治疗后好转,至1977年,由于长期左膝负重,致出现左膝关节肿痛。

近一周,膝痛加重,平时双膝关节行走20米即感疼痛加重,需休息一段时间方可再行走。至上海某大医院就诊,建议行膝关节置换术。因不愿意置换,来海淞医院针刀科就诊。

检查:双侧腰3、4叩击痛(++),双侧腰4、5、骶1骶棘肌硬结明显,呈铁块状。双髂嵴及臀中肌压痛明显。

诊断:1、双侧腰横突综合征

2、双侧下腰痛

3、双膝骨性关节炎

治疗

第一次,行双侧腰3、4横突针刀松解术。

第二次,一周后复诊,行双侧腰4、5、骶1,骶棘肌硬结处针刀松解术。

第三次,一周后复诊,弯腰好转。行双侧腰5横突及双侧腰4、5神经根外口针刀松解术。

第四次,一周后复诊,行双侧腰3、4间隙,双侧下腰部硬结处针刀松解+双侧髂嵴针刀松解+手法整复。嘱其三周后复诊。

第五次,三周后复诊,症状缓解80%,仍有腰痛。腿、膝已无不适。行腰3、4、5、骶1棘突旁软组织松解术。

三周后复诊,基本痊愈。

【医生评语】此类老年性腰腿痛是极常见的,而且往往病情复杂多变,既有长期的腰痛史,又伴有不典型的坐骨神经痛症状,有时髋部疼痛不适,有时还出现膝关节的酸痛不适。症状的变化多端,往往让医生眼花缭乱,不知根本病因之所在,无从下手治疗。一般只能根据一些影像资料作出常规判断,或诊断为腰椎骨质增生,腰椎骨质疏松,或髋关节骨性关节炎、关节骨质增生,更有甚者,将其诊断为腰椎管狭窄,腰椎间盘突出症,甚至还会得出股骨头坏死等结论。面对这些诊断,患者往往不知所措。在治疗上,有的医生建议做理疗,服一些止痛药,遇上手术医生,则建议行开放性在手术,置换关节等方案。

这些老年性腰腿痛,运用小针刀治疗,即使不能痊愈,症状改善80%以上,日常生活无碍,大大提高了生活质量。

老年性腰腿痛的真正病因,绝大部分是腰臀腿部的肌肉等软组织损伤后导致的一系列变化,治疗的要点是对已变性的软组织用针刀进行松解,从而改善局部的血液循环,改善神经的压迫和血供情况,从而使此类病症得到根本性的治疗。

另外,在治疗这类老年性腰腿痛疾病时,注意将腰臀、腿部的症状联系起来作为一个整体来看。比如,弯腰困难及腰痛患者,病因源于腰3、4横突处骶棘肌损伤,此处的损伤,可导致髋臀部的酸痛,及膝关节酸痛等症状。治疗的时候,应从腰到臀,到腿到膝的次序进行治疗。一般效果都非常理想。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容