让人疑惑的腰腿痛病例

患者:王某

性别:女

年龄:62岁

因右侧腰腿痛10月余来诊。

患者于2007年5月起,出现右小腿前侧中段酸痛,右膝外侧酸痛,及右腹股沟处酸痛,伴有右足趾底麻木2年余,久坐后站起时右下肢酸痛症状明显,开步困难,行走不稳,右侧腰部有时会疼痛不适,久走久站侧腰及右下肢酸痛加重。夜间,患侧侧卧时不适加重。左下肢症状不明显,双侧颈部有酸痛、压迫感,右上肢偶有手部颤抖。

患者有糖尿病史:平时维持在7~8左右

有高血压史:160/100mmHg

患者来就诊前,于上海7、8家大医院就诊,均无疗效或疗效不佳,后经人介绍顾雪忠与小针刀,来接受小针刀治疗。

检查:

双侧腰3、4横突叩击痛(+),右侧更甚。右侧耻骨结节压痛(+),左侧腰4、5、骶1叩击痛(+)

针刀医学诊断为:1、右侧腰3横突综合征伴内收肌损伤。

2、左侧轻度腰3横突综合征

治疗:

第一次,行双侧腰3、4横突4点针刀松解。

第二次,一周后复诊,主诉症状有所改善,再行双侧腰3、4间关节囊、肌肉、椎板外切迹及腰3神经根外口处针刀松解。+左髂后上嵴3点+右髂后上嵴1点针刀松解。

第三次,一周后复诊,症状进一步缓解,行双侧腰4、5、骶1,共6点针刀松解。

第四次,一周后复诊,行双侧腰4、5间针刀松解。

第五次,一周后复诊,患者主诉症状明显缓解,腰部酸痛大大好转,小腿内侧酸痛消失,行走开步基本恢复平稳。行右侧腰4、5、神经根外口刃针刀刺激术,+右内收肌耻骨附着处刃针刀松解刺激。

嘱其康复1~2月再复诊。

顾雪忠评语:该患者来诊前,已在上海各大医院就诊多时,皆无明确病症,也从下手,几已绝望。接诊后,询问病史及查体,确定主要为双侧腰3横突综合征所致。尤其是下肢开步困难,行走不稳的症状易引起医生的诊断混淆,实则是腰2、3、4神经根后影响及腰大肌、腰方肌受损伤后的典型表现。首先做到诊断明确,治疗也就心中有数了。通过第1、2次治疗,达到了预期的疗效,接下来的治疗就更为有把握。本患者通过5次的针刀治疗,症状症状已消失80%,考虑患者糖尿病及身体体质状态,嘱其自行康复一段时间,再来复诊,可进一步提高疗效。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容