腰1、2椎间盘突出典型病例

患者:吴某

性别:女

年龄:38

08年2月13日因腰部酸痛6年余,加重1年来诊。

患者于10余年前怀孕时,出现双侧髋关节部酸痛,伴双下肢迈步困难,近6年出现腰部酸痛,久坐久站加重,休息、卧床后侧缓解,经多方治疗,均无效。

查体:腰部压痛不甚明显。

MR2示:腰1、2椎间盘突出,中重度。

诊断:西医诊断为腰1、2椎间盘突出症。

针刀医学诊断为上腰段骶棘肌损伤,腰肌劳损。

治疗:

第1次,行双侧腰2、3、4横突刃针刺激术。

第2次,一周后复诊,主诉无效。试行治疗,于双侧腰1横突及腰2、3、4间隔共6点针刀松解术。若仍无效,嘱其不用复诊,另行就医。

第3次,一周后复诊,主诉症状已基本痊愈,仅余右髋部少许不适,行右侧臀中肌及居髎处刃针刀刺激术。嘱其三周后复诊。若无症状,不用复诊。

顾雪忠评语:此患者于MR2上表现为一个典型的腰1、2椎间盘突出,且是中重度突出,较明显,经多方多年治疗均无效。此病例在我们所见的针刀病例中也较少见。第1次治疗后无效,因此与患者沟通,再治疗一次,无效则要想其他办法。第2次的治疗十分成功,有针到病除之妙,亦令我感到欣慰。要椎间盘突出症中,腰1、2椎间盘突出是十分罕见的,病因是患者怀孕时的姿势导致了腰椎的动态平衡失调。用针刀将腰部的某些力平衡点松开后,即达到了非常好的疗效。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容