腰椎间盘突出伴腰3横突综合征

患者:陈某

性别:男

年龄:53

患者因腰痛1月余伴双下肢后侧麻痛来诊。腰部活动受限,起床活动不便,左下肢内侧麻木,适当行走有一定困难。

于08年2月13日接受针刀治疗。

CT示:腰3、4椎间盘突出(中度)

查体:双侧腰5、骶1处叩击痛(+),双侧腰3年叩击痛(±)

诊断:西医诊断为腰:3、4椎间盘突出症。

针刀医学诊断为:1、腰3、4椎间盘突出症。

2、双侧下腰痛。

3、双侧腰3横突综合征

治疗:

第1次行双侧腰4、5、骶1处肌肉针刀松解。

第2次,一周后复诊,双下肢后侧麻木已消除,仍有腰痛。行双侧腰3、4横突针刀松解术。

第3次,一周后复诊,行双侧腰3、4、5、骶1间隔针刀松解+双侧髂后上嵴+腰4棘突针刀松解。

第4次,一周后复诊,左大腿、小腿后侧麻木又有少许。行双侧腰4、5、骶1各处肌肉松解+左侧腰4、5横突+腰4、5神经根外口松解术。

第5次,一周复诊,腰痛及大腿后侧麻木已消失,左大腿内侧仍有少许麻木感。行左侧腰2、3、4横突+腰2、3神经根外口刃针刀松解刺激术。

三周后复诊。临床痊愈。

顾雪忠评语:此病例是最常见的,症状复杂多变,既表现为腰3、4椎间盘突出症状,同时伴有下腰部骶棘肌损伤的表现,容易迷惑人。我们只有在治疗前,充分认识到此患者疾病的病根所在,它们的主要病因是由于腰肌及骶棘肌下段的长期劳损,只需用针刀即将此两者的病变组织松解恢复。恢复腰椎的动态平衡,所有的症状都会逐步消失,治疗此疾病时,针法的按排是有很强的计划的,每一次治疗都有十分强烈的针对性和目的性,应做到形散神不散,每次都能做出相应的效果来,则治愈便有很大的把握了。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容