腰3横突综合征引起的椎间盘突出症

患者 顾某

75岁

画家

因腰痛20余天,伴双下肢大腿后侧、小腿后侧酸痛,左小腿后外侧麻木。于2008年1月10日来诊。

既往有长期慢性腰痛史。

查体:双侧腰3、腰4横横突叩击痛(+),腰4、5,骶1叩击痛(+)。

MR2示:腰3、腰4椎间盘突出症。(如图)

西医建议行手术治疗,拒绝后转向小针刀治疗。

西医诊断:腰3、4椎间盘突出症。

针刀医学诊断:1、腰3横突综合征

2、双侧下段骶棘肌损伤

治疗

第一次:行左侧腰3、4横突+双侧腰4、5,骶1处肌肉共8点针刀松解术。

第二次:一周后复诊,症状有所缓解。行双侧腰4、5,骶1间肌肉松解术+腰3、4、5,神经根外口针刀松解+右侧腰3、4横突针刀松解。

第三次:一周后复诊,症状明显好转,双下肢后侧有部分酸痛,行腰3、4、5,骶1棘突旁肌肉松解术+双侧腰4、5棘突针发松解。

第四次:一周后复诊,基本痊愈,双侧小腿后侧行走时轻微酸胀,行下肢委中、承山等穴位针刺。

3周后随访。

讨论:此病例,MR2示:腰3、4椎间盘突出较明显,但与临床症状不符,医生只按软组织外科学的理论行双侧肌肉松解,即达到了临床治愈的目的。如果行手术治疗,未必能有如此长效,因此,腰3、4椎间盘盘虽有突出,但真正的临床和症状却却并未由它引起,因此手术将会是徒劳无功的。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容