您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 腰椎病>> 预防腰椎病腰腿痛>>正文内容

腰椎间盘突出症的护理

护理工作宜从两个方面有所区别:急性期的目标为减缓疼痛,减轻痛苦;缓解期应加强锻炼,以尽快恢复正常的生活工作和减少复发为目标。

(一)急性期的护理:

急性期的病人因疼痛较剧烈,常需住院治疗。

1.在急性期患者应绝对卧硬板床休息2~3周,减轻腰椎负担,避免久坐。护士应做好日常生活护理。

2.配合医生做好各种治疗后,向病人讲解各种治疗的注意事项:(1)腰椎牵引后患者宜平卧20分钟再翻身活动。(2)骶管注射后需平卧4小时,防止出现头痛头晕等并发症。(3)药物宜饭后半小时服用,以减少胃肠道刺激。止痛药应遵医嘱,防止产生药物依赖。(4)理疗频率宜适中,太低达不到治疗效果,太高会使疼痛加重。

3.注意保暖,防止受凉,受凉是腰椎间盘突出症的重要诱因,防止受凉可给予腰部热敷和频谱仪照射。

4.饮食宜清淡,多饮水,宜多食含纤维丰富的蔬菜和水果,防止便秘。忌食生冷油腻食物。

5.做好心理护理,介绍相关知识,讲解情绪对疾病的影响,使患者保持愉快的心情。

6,病人疼痛缓解后,即开始腰背肌功能锻炼,加强腰背肌保护功能。功能锻炼包括五点式和三点式。五点式的方法是:把头部、双肘及双足跟作为支撑点,使劲向上挺腰抬臀,腰背肌功能加强后可改用头部及足跟三点作为支撑的三点式锻炼方法。锻炼应循序渐进,逐渐增加,避免疲劳。

7.病人疼痛缓解后,可逐渐增加活动量,但每次活动时,腰部—定要使用腰部保护用具,并注意避免腰部突然受力。还要掌握正确的下床方法:病人宜先滚向床的一侧,抬高床头,将腿放于床的一侧,用胳膊支撑自己起来,在站起前坐在床的一侧,把脚放在地上,按相反的顺序回到床上。

急性期经过治疗疼痛缓解,病人即可回家休养,护士此刻应给病人做好全面指导,直至康复。

(二)缓解期指导及护理:

1.减轻腰部负荷,避免过度劳累,尽量不要弯腰提重物,如捡拾地上的物品宜双腿下蹲腰部挺直,动作要缓。

2.加强腰背肌功能锻炼,要注意持之以恒。

3.建立良好的生活方式,生活要有规律,多卧床休息,注意保暖,保持心情愉快。

4.禁烟酒,忌食肥甘厚味,苦寒生冷食品,多食滋补肝肾的食物如动物肝、肾,羊肉、大枣等,

5.病人应树立战胜疾病的决心。腰椎间盘突出症病程长,恢复慢,病人应保持愉快的心情,用积极乐观的人生态度对待疾病。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容