您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 针刀医学>> 针刀起源>>正文内容

针刀医学创始人朱汉章教授

       大高个,高鼻梁,双目炯炯的朱汉章笑盈盈。走进他偌大的书房,案边针刀医学百万字的书稿已达一尺多高。衣饰随意,彬彬有礼。记得七年前,我陪记者们去采访他,面对记者,朱汉章娓娓道出他的针刀世界,讲述自己不屈不挠的求真之路。   “沧桑却坦然.淡泊亦执著”。爽直、坦率、宠辱不惊,一生醉心于他钟情的针刀事业。他从农村的一名赤脚医生起步,无数次摸索、尝试、攻关,真正应了那句“世上无难事,只要肯登攀”的古训。朱汉章在千万次“登攀”之后终于成功了!他潜心发明的小针刀荣获了1988年尤里卡国际发明博览会金牌奖,他个人同时荣膺“军官”勋章,成为我国医学界的第一人。他组创的长城医院,作为国家级惟一一所骨伤科专科医院,短短几年,已培养全国2500(〕多名针刀医师,仅海外学子就达500余人。据统计,针刀已治疗的患者成千上万。
        小小针刀,蕴涵着中华医学博大精深的奇妙医术,凝结着朱
汉章教授一生的痴爱和追求。回首创业之旅,成功有加,艰辛有加;展望世纪辉煌,曙光兼之,坎坷兼之。直面50多载不平坦的人生征途,朱汉章感慨万千,是欣慰更是优患。
        1. 无师自通,自强不息成为“小神仙”
        与共和国同年诞生的朱汉章生于苏北沐阳县。他8岁那年,父亲因病谢世。在饥饿逼人的日子里,母亲含辛茹苦,想方设法供他上学。他聪敏而争气,小学5年级,一本《新华字典》就翻熟了,高中时啃了清代皇家编的120卷的(医宗经鉴》和(资治通鉴),在学校他的成绩一直名列前茅。有一年,淮阴地区13县市共同举行6门功课600分比赛,朱汉章又夺魁首,得到了新版的(红岩)奖品。学校激发了他旺盛的求知欲,文学、哲学、政治、历史、医药学……凡是能找到的,他都如饥似渴地读。
       10年动乱期间,朱汉章被迫辍学。他一度心灰意冷,不只一次地徘徊在小澳边田野旁,感到前途茫茫。在痛苦和徘徊中,他读了一本介绍李时珍的书,李时珍为黎民百姓解救疾病痛苦,为发展祖国的医学作出的巨大贡献,照亮了他的未来之路。他买了几根银针,借到几本医书,开始自学中医的漫长求医之路,酷爱加上勤奋和刻苦,使他无师自通。
       对于朱汉章来说,母亲在他的心目中更有一份特殊的分量。他说每每忆起那份沉甸甸的母爱,他心中都有一种酸酸的温暖,是毋亲在苦难的日子里一手把他养大,供他读书,支持他搞医学研究,而他诊治的第一个病人也是自己的母亲。那时母亲患病疾无钱医治,他按书上介绍的方法,找准穴位下针,捻转提拔,母亲的腹疼就逐渐减轻,针灸两次就痊愈了。首次意外的成功,更增强了他学医的信心。
       1968年,大队干部看朱汉章踏实好学,对人热情,为人治病耐心细致、有求必应而且不要报酬,就推荐他当了赤脚医生,又拨给两间破草房作为医务室。条件虽然简陋,但朱汉章高兴极了,毕竟他也是“医生”了。他特意在墙上挂起了一副对联:
        有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
        苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲定吞吴。
        学以致用,为缺医少药的贫困山区带来了福音,又促使朱汉章更加发奋地钻进了医学的迷宫。一次,他母亲临出门前将一只鸡放在锅里垠,并对朱汉章说,“等鸡垠好,把炉门关上。”谁知他母亲回来时,只见锅里直冒青烟,揭盖一看,鸡已经烧焦了。朱汉章呢,正在一个劲地琢磨着手术器械图和使用原理,聚精会神地研制着他的小针刀。
        朱汉章行医的第二年,淮阴地委的一位老干部被上海某大医院确诊为肺癌,并断定活不过20天。有人提议:“沐阳有个小青年,看病蛮灵光。”于是,一辆小车将朱汉章接到了地委。朱汉章认真查看拍片,并分析得出结论,“不是肺癌,而是20多年的气管炎造成痰郁于肺,吃吃祛痰药试试看吧!”
        这位老干部服了朱汉章的中药后不久,重新到医院照片,“癌肿”竟然奇迹般地消失了。朱汉章治好了老干部的“癌症’.使他名声大振。他由大队卫生室调到了县医疗站。找他看病的人越来越多,连苏北、鲁南的病人都慕名而来。朱汉章有一股子钻劲,白天看不好的病,晚上必定翻书找原因,得不到答案的,就四处请教有经验的医师。日积月累,他的医术越来越娴熟,能治的疑难症也越来越多。人们送给他一个响亮的绰号—“小神仙”。
     2.胸怀大志、独创针刀、名扬海内外
       1976年春天,涟水县的一个老木匠找到了朱汉章。老人的手在干活时,不慎被斧头砸伤了。到省城大医院拍片,虽未伤着骨头,但手面肿得老高,后经治疗,红肿消了,可手再也擞不拢、伸不直。
       朱汉章握住那僵硬的手,好一番思忖,他决定作一次尝试。于是,他拿起一根9号注射针头,往老木匠受伤的拳骨刺人,老木匠顿时感到手掌火辣辣的,直喊酸胀。朱汉章继续用针头向左右两边剥弄。半分钟后,他拔出了针,将病人的手掌拉直,又合上。如此这般,老木匠的手终于能够活动了。3天后,老木匠竟然又自如地操起了斧头。
        这个病例使朱汉章深受启迪,他认为对骨伤科一些疑难病
的治疗用闭合性手术的方法,可以替代西医的大松解术。于是,他设计了一张图纸,将针灸针加粗,前端制成刀刃状,用以剥离粘连,后端安上扁平的柄,以便掌握刀刃运行的位置和方向。朱汉章把这个融中医针灸针与西医手术刀为一体的新型手术器械称之为“小针刀”。
        经过5年的临床应用,“小针刀疗法’旧臻成熟。江苏省卫生厅很重视这个来自苏北的最新科研成果。1981年,刚调到沐阳县中医院的朱汉章应召来到省城,带着他发明的“小针刀疗法”,参加省卫生厅组织的技术鉴定。经过省里的专家、教授们“三堂会审”,终于通过了省级鉴定,朱汉章也随之被调到南京。
       1984年10月,在全国各地求医者来信已达数万封,要求派人来学习的单位和个人已达480余家的情况下,朱汉章自筹资金,在南京一处废地上办起了一所骨伤科医院,定名为“江苏华夏中医骨伤科医院”循改名为“金陵中医骨伤科医院”)。
       议论顿时四起。“这个医院名字真别扭,连一点南京味都没有。”“人家南京大学那么有名气,还挂南京两个字呢?”关于医院的归属管理,意见分歧。1987年9月,一纸罚款3万元的通知递到朱汉章的面前,理由是他擅自配制多种中药制剂,面对这份莫名其妙的通知,朱汉章一下子僧了。一气之下,他手捏诉状走进了法院。酿成了轰动石城的当时罕凡的“民告官”奇案。然而在区法院的一审中他败诉了。朱汉章上诉到市中院,二审又败诉了。这位苏北汉子就是个辈脾气,就不信社会主义国家没个讲理的地方,他又申诉到江苏省高院,但随之而来的是医院账号被冻结,罚款不交,不解冻账号。朱汉章和他创办的医院陷于四面楚歌、进退维艰的境地。他犹如一头困兽,东奔西突,挣扎过后又舔着伤痕.奋然前行。小针刀终于走向全国,从6月到9月,在新闻单位的支持下,朱汉章面向全国举办了4期小针刀疗法培训班。来自全国28个省市的220名骨伤科医务人员参加丁学习。而医院也收治了全国各地的疑难骨伤病人46000余名,治愈率为
90%以上,全国各地每年有300(,余封求医信。一年又三个月之后,江苏省高院总算做出了终审撤销市中院、区法院的全部判决,并作出“不得上诉”的裁定。
        命运的劫难使朱汉章坚定了奋然崛起的动力,因为真理与真知的执著追求激励着他,艰辛与磨难也造就了他。1988年3月,小针刀荣获国家专利。同年12月19日,又从北京传来喜讯:在比利时布鲁塞尔举办的第37届国际发明博览会上,小针刀疗法获尤里卡金奖。一时间,《朱汉章获尤里卡“军官勋章”》、《“土老二”走向世界》、《中国第一人》等报道遍及媒体。时任国务院副秘书长的刘忠德代表国务院向朱汉章表示祝贺。刘忠德称赞“朱汉章院长的研究成果是成功地发掘了传统医学金库的精华和实践中的现代化手段巧妙地有机结合。他和他的同事们在这方面做了很多很有效的工作,为国家作出了很大贡献。”
        朱汉章逆境风骨,曲折探索,通过自强不息的努力,终于成功了!
     3.坚韧不拔、呕心沥血,创世纪奇迹
        朱汉章探知中国的针刀事业才刚刚开始。1992年他出访泰国。泰国的新闻单位连篇累犊地报道了朱汉章的医疗成就,《世界日报》以《朱汉章创造了一项划时代的新医学》为通栏标题报道他的针刀医学。当时的泰国三军总司令差霖上将的病是他治好的,宴请朱汉章时,一位官员许诺:“你如果能留在泰国,我们将不要任何手续办理你加人泰国籍,可以当医学院副校长或教授。”面对动人的邀请,朱汉章婉言谢绝了,“我不能在泰国,我要回去筹备成立中国中医药学会针刀医学会。”“你成立这个学会可以得多少钱?”“没有一分钱可得。”“那又是为什么?”朱汉章回答很干脆:“为了中国的医学科学事业。"1996年出访美国,朱汉章在霍帕金斯大学和马里兰大学分别作了3个小时的关于针刀医学的学术报告,使美国的医学专家们惊诧不已。美国国家疼痛中心主任希望朱汉章留美工作,并表示在一个月内办好绿卡,年薪20万美元,朱汉章又再次谢绝了,“我在中国有自己的事业。谢谢博门教授的爱戴。”
        为了发扬祖国医学,为了针刀医学的推广和发展,他真是废寝忘食,呕心沥血。在卫生部和中国中医研究院领导同志重视和支持下,以针刀医学为特色的中国中医研究院长城医院于1994年7月成立。作为长城医院的首任院长,朱汉章白天晚上都泡在医院,饿了随便吃点方便面,困了和衣躺在办公室,整日忙于处理各种事务和培训人才。为不耽误病人的治疗,他常常在夜里做连台手术,经常由傍晚工作到凌晨。1995年,因心纹痛、心肌缺血,朱汉章住进了医院。医生多次告诫“你的病是劳累过度,要耐心地接受治疗。”卫生部长张文康等领导同志也十分关心他的身体健康。但朱汉章每次总是病情稍有好转,便匆匆出院,以致近几年的春节他都是在住院中度过的。同时朱汉章先后在泰国、新加坡、美国、日本、澳大利亚、俄罗斯、南非、德国等37个国家和地区访问讲学、传授技术,并建立了针刀医疗中心或医疗点,同时培训外籍医生400多人。而今,针刀医学已成为他生命的全部。
        一片丹心图报国,朱汉章心里始终燃着这样一团火,他总想为中华医学做点什么,留点什么。经过在针刀学方面的多年探索、尝试,他坚信针刀医学可以达此目的。他决心振兴中华民族的医学事业,让中国的医学走在世界的最前面。他决心团结广大的中国医务界同仁共同努力来完成这项事业。
        关于针刀医学的价值和作用,中国医学界的一流的专家们给予了高度的关注和评价。著名针灸学家王雪苔指出“中国医学要走向世界,针刀医学最有前途。”中国骨伤科泰斗尚天裕教授强调,“针刀医学是中西结合的新学科,使传统医学现代化了。”著名医学家唐由之教授赞扬“针刀医学是中西结合的典范”。我国卫生部官员说:“针刀医学具有简、便、验、廉四大特点,符合我国国情。”对于针刀医学的未来,内蒙古医科大学李力教授信心十足地说:“中国过去有造纸、印刷术等四大发明,我认为针刀医学是中国人的第五大发明,大家都应当虚心地学习它、研究它,使中国成为世界医学强国。”
        从一个农村的苦孩子成长为一名有志青年,从一个名闻乡下的“小神仙”成为治学严谨的名教授,朱汉章其间经历了多少磨难与曲折!面对他平静的谈吐,我发现有一种强大的精神力t在支配着他对小针刀的挚爱。他靠着这个坚定信念,顽强地搏击着命运和事业,为中华医学宝库添上了一块瑰宝,同时也给自己的人生抹上了亮丽的一笔。
    4.无私奉献、与时俱进,英名万代留
        to月14日凌晨6点半,日以继夜赶编成都即将召开的“第三届国际针刀医学学术交流大会”论文集的我,加班加点刚人睡2个多小时,突然被电话声惊醒,当得知朱老师突然病故的皿耗,犹如晴天舞雷,当时一下子就借了,根本不敢相信这是真的。我不断问自己.是否我听错了电话?是不是有人瞎说?泪飞顿作倾盆雨后,我又一次拨通北京电话,证实是真的。老师的音容笑貌至今历历在目,老师这些年无私奉献,与时俱进,把一切甚至生命奉献给了他钟爱的针刀事业的品德和言行,像电影、又像电视连续剧一样,一幕一幕浮现在我的眼前……
        短短的几年时间,他马不停蹄,带领世界和中国针刀同仁,在北京中医药大学这个科学平台上创造了一个又一个的奇迹,做出了一件又一件平凡而伟大的事情,仅从1986年荣获全国骨伤科“华佗金像奖”。1988年小针刀疗法荣获第37届尤里卡世界科技发明博览会金牌奖,朱汉章本人获“军官勋章”。1990年任南京中医学院第二附属医院副院长。1991年被西安医科大学特聘为客座教授。1991年9月被泰国特聘为泰中医药促进会名誉顾问。1993年任中国中医研究院长城医院院长,近10年来举办了1lo余期全国针刀医学培训班及loo多期地方培训班,学员达十万余人。从87年开始至2006年,分别在南京、深圳、沈阳、西安、成都烟台大连等地召开了七次全国针刀医学学术交流大会,1999年、2003年在首都北京召开首届国际针刀医学学术交流大会和2003国际针刀医学论坛和正在筹备2006年十月成都第三届国际针刀医学学术交流大会。小针刀疗法不仅推广至全国各地,从1990年开始己传播到世界40多个国家和地区。目前,小针刀疗法已发展成为中西医理论融为一体的新医学理论体系,形成一门崭新的学科一-针刀医学,1999年并成立了中国中医药学会针刀医学分会和中国中医研究院针刀医学培训中心,2003年9月在北京中医药大学举行了“针刀疗法听证鉴定会”。2004年成立世界中医药学会联合会针刀医学专业委员会,2004年11月通过国家中医药管理局组织的“针刀治疗骨性关节炎机理的临床实验研究”,2004年12月通过国家教育部、科技部组织的《针刀医学的原理性及其推广应用的研究》课题成果鉴定。
      朱汉章曾发表论文20多篇,著有的《小针刀疗法》,2002年4月出版的《针刀医学原理》、《针刀医学解剖讲义》、《针刀医学手法讲义)等专著,2004年3月出版新世纪全国高等中医院校创新教材《针刀医学》上、下册,译著《膝关节外科学》、《腰痛》。被录人《当代中国骨伤人才》,《中国大陆名医大典》辞典。2005年全国高等中医院校规划教材《针刀医学系列》(5本,任总主编)获准由中国中医药出版社出版,成为高等中医药院校本科生教材,“针刀松解疗法”被正式列为国家重点基础研究“973计划”项目,“针刀治疗骨性关节炎机理的临床实验研究”获得教育部提名国家科技进步二等奖,经国家教育部批准,北京中医药大学正式招收针刀医学方向研究生课程班;2006年,香山科学会议以“针刀医学发展与中医现代化”为论题召开了第272次会议与会专家认为“针刀医学是近年来中医界出现的、有中国特色的并有自主知识
主权的成果;针刀医学已经产生了很大的经济效益和社会效益,是中医现代化的成功范例之一”,北京中医药大学、湖北中医学院、黑龙江中医药大学等开始招收针刀医学方向本科学生。全国目前己有20余所中、西医高等院校开设了针刀医学课程,发明的针刀系列手术器械获得国家发明技术专利;还要执教国医殿堂、教书育人,指导研究生做课题……
        他用几年的时间,做了别人用十几年、几十年都难以做到的事,这次又带病去山西长治中医学院讲学,用宝贵的生命为他独创的针刀医学划上了一个句号。
        朱汉章教授走了,他才走了57个不平凡的春秋,英年早逝,生命实在是太短了!
        朱汉章教授走了,他留下了许多未做完的工作,“针刀医学的基础研究”国家973的重点课题,“针刀医学诊疗规范”的上报审批,以及“针刀医学走向世界”的宏愿,……这么多的事情等着他去做,他走的实在是太早了!
       朱汉章教授走了,他给后人留下了许多的人生思考,一个人的生命是宝贵的、短暂的,但更应该是有价值的、有意义的,他用自己的实际行动,诊释了这个和许多留给后人的思考,回答了这个答案!他用自己的生命融人了他热爱和眷恋的大地,他生前亲手开创、万分关心、倍加呵护的针刀医学事业,必将后继有人、前赴后继、继往开来,踏着他的足迹完成他未尽的事业,描绘出宏伟的蓝图。
       朱汉章教授走了,是中国和世界医学事业的一大损失,为中国和世界人民的健康,他无私奉献、功勋卓著,是我们党和人民的骄傲,也是中华大地这方水土父老乡亲们的自豪。
       朱汉章教授走了,他的祟高品质激励后人,我们看到他博览群书的理论和生命蓬勃的创造精神,看到勇往直前的革命栩神和严格实事求是的科学态度的有机统一。
       这就是一个世纪的朱汉章,他已经离我们远去!在历史的长河里,他留下了永远的神韵,在共和国的记忆里,他写下了不朽的篇章,他的业绩和思想,他的品质和风格,属于我们这个具有中国特色和谐发展的伟大时代,祖国不会忘记他!人民不会忘记他!海内外十余万学生第子不会忘记他!被他和他的学生们治疗过的成千上万的患者们及其家属们不会忘记他!
       公元2007年3月31日,这又一个不平凡的日子,由全国和世界数千名弟子捐款建设的“朱汉章教授纪念陵园落成暨骨灰安葬仪式”即将举行,朱汉章也人土为安。那高高耸立在北京十三陵昭陵山麓的精致而典雅的陵园,将以他独特的建筑设计和独特的风采,寄托着国内外数十万弟子们永远的、无限的哀思。昭示着后人,激励着后人,追溯伟人的足迹,表达崇高的敬意。为实现“让世界了解针刀医学,让针刀医学走向世界。”的宏伟目标而不懈的奋斗!

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容