您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 针刀医学>> 针刀起源>>正文内容

针刀医学的产生预示着东西方文化大融合的时代已经到来

针刀医学是在医学的领域内做了一件将东西方文化融为一体的工作。历史发展到今天,不管是东方人还是西方人如果还是死抱着自己的东西不放,拒绝吸收对方的先进东西,都将是没有出路的。君不见当今世界的东西方伟人都在大声疾呼相互学习:西方人说我们要认真学习东方文化,二十一世纪可能是东方人的世纪;东方人说,我们应该学习西方人先进的东西,摒弃我们落后的东西,使我们能够再创辉煌。近二十年来,中国伟大的改革事业,其实质也是在于学习西方先进的管理经验和科学技术,也就是学习西方文化体系中的优秀部分,结合中国的实际国情(亦是继承发扬东方文化中的精髓),形成了目前世界上独有的中国特色,因此使得中国获得了巨大的发展。
目前,东半球的人类和西半球的人类都在有意识或无意识地做东西方文化融合的工作。世界发展到今天,已给东西方文化融合提供了一切可能和条件。人类要想向更高阶段发展,亦必须将几千年来人类在东西半球相隔绝状态下所创造的东西方文化融为一体,再加以创新,使之成为人类的最高文化体系——地球文化。
地球文化将推动人类走向更高阶段,它的形成和完善估计需要一代或几代人的努力才可达到。到那时它将影响到人类生活的一切方面,如政治、经济、科学、艺术、军事、伦理、道德、法律等等。
当今世界,不管是东方还是西方的有识之士,都在呼吁或正在做着东西方文化的融合工作,为创造地球文化而努力,东西方文化大融合的时代已经到来,这是无法阻挡的历史潮流。针刀医学就是在这样的历史背景下,将东西方医学融合再加以创造,形成的既不完全属于中医学,也不完全属于西医学的一种新的医学理论体系。它来源于中医学和西医学,并且吸收和应用了中西医的一切优秀成果并加以再创造而形成的世界性的新的医学理论体系。
由以上论述可知,针刀医学绝不是笔者突发什么灵感创造出来的,它是时代的产物,如果没有笔者创造出这样的医学理论体系,也将会有别人创造出来。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容