您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 针刀荣誉>> 针刀医学发展方向>>正文内容

针刀治疗踝关节扭伤临床应用研究

针刀治疗踝关节扭伤临床应用研究

朱克海

( 北京针刀总医院  北京 )

【摘 要】 踝关节扭伤 , 在日常生活中是较常见的 , 多由于上、下楼梯,地面凹凸不平等,稍不留神,就会造成踝关节扭伤导致经久不愈,踝关节肿胀,致微循环障碍引起的疼痛,功能改变,采用针刀治疗。本人经 126 例针刀治疗,取得满意效果,现报述如下。
关键词 】 针刀;踝关节;扭伤

    踝关节扭伤出现关节嵌顿、疼痛,功能活动受限,一时难以活动。经数分钟后,慢慢活动得以缓解。多数患者在此时未加注意,认为慢慢就会好,患者扭伤后,多遗留有踝关节微细解剖的改变,仍会留有稍许程度不等的隐痛,此时患者应单腿站立(简便小识),健腿着地呈“金鸡独立式”,让患肢充会放松,摇摆。活动患肢并尽力作一次最大极限的功能活动,让踝关节自动复位。有条件的可原地坐下复位。方法:患者随意坐下或躺下。另随意一人(助手),让患者充公放松,助手一手握其足跟随,一手握住足背,作拔伸牵引。在牵引状态下作踝关节背屈。此时多能听到弹响声,即告复位。如有软组织扭伤,有毛细血管断裂、损伤出血,在 24 小时内当以冷敷,再热敷,则会彻底根治。
    讨 论:
    本人经 126 例踝关节疼能、肿胀病人的调查。有 93 例都有不同程度的扭伤。此多为踝关节扭伤后遗症,当时未得到正确的治疗所致。未能将踝部错缝移位矫正,致使在关节内力平衡受到破坏,有的经对症处理如贴膏药、针灸、放血、服用止血止痛药。过一阶段时间都可缓解。但仍有活动之后便感不适或有微肿不消,经反复治疗终不得消,这是因为踝关节扭伤后,只注重软组织损伤的治疗,而忽略了骨关节位置的改变,治疗措施不当而产生的严重的慢性病理性变化。有的导致软组织起止点长期受到高压应力点刺激,在人体代偿保护性机制作用下产生变性。另由于踝关节皮下软组织的体积较小,较细、较薄、空间较小。各种软组织都在自己固定的空间。骨关节的轻度移位挤压血管和体液的通道使其循环受阻造成顽固的关节肿胀,疼痛等功能障碍。
    治 疗:
    患者仰卧于治疗床上,在病变处选择治疗点,根据针刀的四步常规法进针治疗。进行通透松解。触及柔韧之组织作切开松解术,将关节囊的前外侧壁及内外侧壁作部分切开,针刀术毕。让助于握住胫腓骨下部,医者左手托患者足跟部,右手抓握足背部,拇指在足底,作拔伸牵引。维持牵引 2—3 分钟,作足背伸,极度背伸,屈曲,并作内外翻,内外旋转,连续 3—5 次,然后用“ 8 ”字形纱布绷带在足背屈位下固定即可,一般 2—3 周即可。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容