您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 针刀荣誉>> 名人谈针刀>>正文内容

季允石:纪念朱汉章先生

[作者简介:季允石,国家人事部副部长,国家外国专家局局长。 ]

 

朱汉章先生离开我们已经半年,作为中国针刀医学创始人,汉章先生为针刀医学的奠定与发展,呕心沥血,倾注了毕生精力。他为国人留下的,不仅仅是蜚声海内外的针刀医学理论与实践成果,还有他以继承与发展中医学为已任、苦心专研孜孜以求的执着精神,敢于冲破传统思维定势,独创一门医学疗法的胆识及气魄。

我和朱汉章先生相识于1995年12月。1995年10月中旬,我自觉颈后疼痛,转颈不方便,经X片和核磁共振检查诊断为颈椎间盘突出,压迫硬脊膜囊。当时我在江苏省政府工作,白天工作紧张繁忙,疼痛尚可淡化,夜深人静时疼痛感一阵阵向手臂传导,无法平卧,有时整夜只能坐着或干脆披上衣服在院子里走动。同年12月,在北京开会时,江苏省驻京办的同志向我介绍了朱汉章和他的针刀技术。会后,我立即赶往位于北京近郊昌平的长城医院。朱汉章先生日程安排的很满,但还是挤出时间为我检查和治疗。我在长城医院住了一个星期,不仅自己受惠于针刀的治疗,也亲眼目睹不少患者经针刀治疗后结束了痛苦,恢复健康。在接触中,我很惊讶于一位从赤脚医生成长起来的中医,居然有如此深厚的西医解剖学功底,使用针刀下手准确、轻捷,游刃有余,手到并除。用针刀把西医的大外科手术变成了闭合性手术,痛苦小,疗程短,术后功能恢复好,花费少,真让人有“天外有天,山外有山”的感慨。

此后,我一直关注着这位江苏老乡和他的针刀事业。从相识到相知,从他的一名患者到可以促膝交谈的朋友,在不断的交往中,更加体会了朱汉章先生待人的热诚、中医学理论的精湛、广博的学识修养和刚柔相济的人格魅力。天道酬勤,针刀医学理论和诊疗方法的创新,不单单产生于灵感,更源于朱汉章先生30余年不懈的学习思考和长期的临床实践。他为实现自己的梦想所付出的心血,是一般常人所难以想象的。我到河北工作后,朱先生给我寄来了他的扛鼎之作《针刀医学原理》,称“针刀医学”为他的生命所系。我钦佩他的发明创造,并亲身体会到针刀技术以其独特的治疗原理和方法,将原本复杂的手术简单化,将原本开放的手术闭合化,将原本抽象的中医具体化,将原本独立的中、西医融合化。朱汉章的针刀技术不仅福及广大患者而且在全国推广和普及,并走出国门。

汉章先生虽然走了,但是他的风范长存,他对针刀医学的突出贡献,必将激励后人继续完成他未竟的事业。清明时节雨纷纷,谨以此文寄托对逝者的哀思。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容