读脊柱也会“过敏”一文后感想

   07年1月25日健康报,一专家答疑“脊柱确实有“过敏症”是一种原因不明的疾病。其主要表现为某一二个棘突特别敏感,即使轻轻触摸患椎棘突,也会发生疼痛,更不用说仰卧睡觉了。......这种怪病疼痛部位多见于胸椎4.5棘突,病人还有背部酸沉,发紧和牵拉感,有的会合并有前胸疼痛,胀闷等,临床检查常常没有异常体征发现,也没有明显外伤史等”。
    笔者从医39年,感悟最深的就是我们医学技术看似很发达,其实很多常见病、多发病把它当成疑难病,病因不明病,什么综合症等等,实际上它就是软组织损伤病,它就是脊柱病。为什么今天我们那么多常见病误诊、误治率还那么高?是因为我们的大专院校至今还没有软伤病课程。为什么常见的脊柱病误诊、误治率那么高,是因为至今大多数医生还没有真正全面掌握脊柱病知识。
    脊柱“过敏”,实际上就是棘突周围慢性软组织损伤,确切地讲主要是附着在棘突旁的多裂肌在静态下产生的残余张力,致使附着棘突末端逐渐膨大,该处又是脊神经后支的内侧支终末点,当张力达到一定程度后,该支神经就受到刺激出现胀痛症状,严重时在棘突旁出现继发性滑囊,触压时有波动感、肥厚感,锐痛感。很多教科书上称其为棘上韧带损伤或称棘上韧带炎也是不对的。而疼痛敏感者可能就会出现“过敏”。一样疼痛。临床上较常见的棘突旁病变部位多确在胸椎的中上段和腰椎中下段。针刀专业医师只要认真学习多裂肌的微细解剖,就能对这种“脊柱过敏”手到病除,通常不会作第二次治疗可痊愈。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容