强直性脊柱炎治疗新方法——针刀医学

  强直性脊柱炎(ankylosingspondylitis,AS),简称强脊炎,是一种以骶、髂、腰椎、胸椎、颈椎呈隐渐发病,导致脊柱强直或驼背固定的疾病。早期,一般从骶髂关节炎症开始发病。其主要病理改变是关节和关节周围组织、韧带、椎间盘的钙化,最终发生骨性强直。强直性脊柱炎的病因,中医认为与肾督虚衰、跌仆损伤、外邪乘袭、痰瘀交阻有关;西医虽经多年广泛的研究,病因目前尚未完全阐明,大多认为与遗传、感染、免疫、环境等因素有关,尤其与HLA-B27及慢性感染关系似更密切。

目前常用的AS诊断标准为美国风湿病学会1966年提出的纽约诊断标准:

1.临床标准:(1)腰椎在前屈、侧弯和后仰三个方向皆受限。(2)腰椎或腰背部有疼痛或疼痛病史3个月以上。(3)胸廓扩张受限,取第4肋间隙水平测量,扩张≦2.5cm。

2.结合骶髂关节炎X线改变分级可诊断如下:(1)确诊强直性脊柱炎为:①Ⅲ~Ⅳ级双侧骶髂关节炎,同时至少具备上述临床标准中之一项者;②Ⅲ~Ⅳ级单侧骶髂关节炎,或Ⅱ级双侧骶髂关节炎,并具备临床标准第1项或具备临床标准第2和第3两项者。(2)可疑强直性脊柱炎:Ⅲ~Ⅳ级双侧骶髂关节炎而不具备临床标准。常用药物包括非甾体消炎药、柳氮磺吡啶、甲氨蝶呤等,这些药物能减轻关节肿胀和疼痛,但长期服用副作用较大,是临床治疗中不可忽视的问题。髋关节受累引起的关节间隙狭窄、强直和畸形是本病致残的主要原因。为了改善患者的关节功能和生活质量,可以考虑人工全髋关节置换术。中医治疗强直性脊柱炎已辨证论治为主,多数医家主要从邪实、正虚、虚实夹杂着眼进行辨治。

  近年来针刀医学作为一种新的疗法开始应用于强直性脊柱炎治疗。研究表明针刀治疗强直性脊柱炎患者大多预后良好,患者多能正常生活和工作,严重脊柱和关节畸形是影响少数患者工作和生活的主要原因。当钙化和骨化发生在骨与骨连接的部分,比如脊柱小关节、棘间韧带、横突间韧带、髋关节囊等部位时,将直接导致脊柱和髋关节活动障碍。为了防止上述情况的发生,可用针刀在强直性脊柱炎患者的上述骨连接部位进行松解防止钙化和骨化造成脊柱和髋关节的活动障碍。针刀治疗强直性脊柱炎的主要原理是防止钙化和新骨形成造成的严重脊柱和关节畸形。

  从目前文献数量来看,针刀治疗强直性脊柱炎并不普遍。但已报道针刀治疗强直性脊柱炎的文献都认为针刀治疗强直性脊柱炎有较好疗效,其治疗机制主要是通过松解椎周软组织来达到增加脊柱活动范围的目的,同时也有人认为脊柱活动范围恢复正常能够改善对植物神经的刺激改善内脏功能。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容