针刀治疗强直性脊椎炎的饮食护理

                  饮食护理
饮食是维持人体生命的重要因素,合理的饮食能增加营养。患病之后,如饮食调理恰当,能更好地为治疗创造有利的条件,因此对强直性脊柱炎患者的饮食调养与护理也是很重要

强直性脊柱炎患者在漫长的疾病过程中,往往服药过多,脾胃功能失健者不少,对饮食的调护更应注意。牛奶、豆浆、巧克力、麦乳精以及目前形形色色的营养品,虽然都属食补佳品,但如果患者内有温热,舌苔粘腻,食欲不振,食之反而使病人脘腹饱胀难受,甚至不想饮食;人参、白木耳、阿胶、珍珠粉以及层出不穷的补药,虽然表明有补气、补血、养阴、安神等等作用,但病未祛除,徒讲补益,反而增加了脾肾负担,有些糖浆、冲剂,味多甜腻,服之反而壅气助淫,导致胃肠呆滞。因此,进行食补必须请医生指导,如食补不根据患者消化能力而定,妄自食补,导致食而不化,反而增加麻烦。

强直性脊柱炎患者病程较长,所以一定要根据实际情况合理调配营养。《素问·阴阳应象大论》载:“形不足者,温之以气,精不足者,补之以味”之言,说明了补益也要根据个人的体质以及虚之所在而有所区别。一般在病情急性发作时不宜食辛热的食品;胃肠失健或脾胃虚寒,大便稀溏者不宜多食生冷瓜果。若患者在食某种食物之后,感到病痛增加或有某种超敏反应者则不宜再食,在食用膏粱厚味的食物之后,感到胃中饱胀,则必须注意饮食要清淡些。有些人认为不吃鸡,仅喝汤可以不妨碍消化,但不知肥鸡之汤,油在汤中,因此必须注意去其油腻,否则亦会有碍运化。饮食宜节制,多食后胃中不适者,宜多顿少食,饥后再食。

强直性脊柱炎病人可配合以下食疗:

薏米汤:薏米,白糖,干姜。先将薏米、干姜加水适量煮烂成粥,再调白糖服食。每日1次,连服1个月。适用于寒湿痹阻证。
甲鱼姜:甲鱼、生姜。第一疗程:以甲鱼每500g配生姜200g之比例,推算加减;第二疗程:甲鱼每500g配生姜300g以后各疗程,甲鱼每500g配生姜400g,1周为1个疗程。甲鱼、生姜切碎,用水适量,文火煨烂,去姜渣,放盐少许,1天内食完,共食5~10个疗程。

黄酒鳝鱼:粗大鳝鱼4~6条(每条500g以上)、黄酒。黄酒适量搅拌鳝鱼,鳝鱼阴干后,去内脏,培干研粉,贮存瓶中备用。每日2次,每次15g,黄酒2~3匙,开水冲服,或调粥服,连续2个月为1疗程。此法祛风寒,通血脉

鹿茸鸡:雄鸡1只(重量以1000g~1250g为佳)鹿茸20g 。雄鸡宰杀去毛后,从肛门处横切一刀口,将内脏掏出,洗净鸡身,将切成薄片之鹿茸放入雄鸡腹腔内,用针线缝合切口,将雄鸡放入陶罐内,加水适量用文火炖之,至烂熟,放盐少许,2天内分数次食完。每月1~2次。连服3个月。适用于寒痹。

五加皮糯米饭:五加皮50~100g,糯米50~100g。将五加皮洗净,加水适量泡透煎煮,每30分钟取煎液1次,只煎取2次,再将煎液与糯米同煮成糯米干饭,待冷,加酒曲适量拌匀,发酵成为酒酿,每天随量佐餐食用。适用于湿邪偏胜者。

白木耳桂圆汤:白木耳200g,桂圆100g。先将白木耳浸透去蒂,煮沸后以文火炖至半熟,入桂圆肉,再共煮至白木耳烂、桂圆肉出味为度。每晨2匙温热服用


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容